Работники витебских ЖЭУ рассказали правду о дезинфекции подъездов

CC0 / Pixabay / leo2014 / Респиратор, архивное фото
Респиратор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Кроме дезинфекции помещений, на двери подъездов начали расклеивать Правила поведения граждан во время самоизоляции.

Витебские подъезды начали обрабатывать дезинфицирующими средствами. Корреспондент Sputnik поговорил с работниками ЖЭУ и выяснил, как хорошо подготовились коммунальщики к мероприятиям по борьбе с COVID-19.

Защиты нет: глаза и лицо щиплет от раствора

"Сразу скажу, что обрабатывать подъезды у нас начали только сегодня. При этом подъезды, которые убирают клининговые компании, обрабатывают уже в течение двух недель. У меня есть знакомые в других областях, там тоже дезинфицировать начали давно. Честно говоря, это удивляет, насколько я знаю, именно в Витебской области проблема с коронавирусом стоит наиболее остро", – рассказала Sputnik работница одного из Витебских ЖЭУ Екатерина (имя по просьбе героя изменено).

Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Видео
Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом – видео

По словам собеседницы, обрабатывают подъезды слабощелочным дезинфицирующим средством "Эстамин". В ЖЭУ привезли концентрат, который нужно разводить в пропорции 30 миллилитров средства на 10 литров воды.

На сайте производителя указано, что нужно четко соблюдать инструкции, а после обработки поверхности необходимо тщательно ополоснуть водой. В работе с "Эстамином" производитель советует соблюдать технику безопасности и ни в коем случае не допускать его попадания в глаза и на кожу.

"Нас не инструктировали, как работать с этим дезраствором. Его просто привезли и сказали работать. Что делать и как обрабатывать поверхности именно этим раствором, мы не знаем", – отметила Екатерина.

Средств защиты уборщикам также не выдали. Они получили только марлевые повязки, резиновые перчатки и один пульверизатор на бригаду уборщиков из 15 человек.

"Когда пшикаешь раствором на перила, мелкие капли попадают в глаза, на лицо и очень сильно обжигают. Ни очков или какой-то другой защиты нам не выдали", – добавила собеседница.

"Для галочки"

Естественно, ни о каком ополаскивании обрабатываемых поверхностей водой речи не идет. Во-первых, никто уборщицам не пояснил, что это нужно делать. Во-вторых, у работников на это просто нет времени.

Посетители возле Витебской областной клинической инфекционной больницы - Sputnik Беларусь
Коронавирус в Витебске: слухи, смерти, карантин, опустевшие автобусы

"Нам сказали обрабатывать кнопки лифта, дверную ручку и перила с первого до последнего этажа. Дезинфекцию мы проводим, можно сказать, "для галочки" один раз в день, с утра. Кто потом будет трогать поверхности, уже никого не волнует", – подчеркнула другая работница ЖЭУ Анастасия (имя изменено).

По ее словам, также "для галочки" уборщиков снабдили и средствами для уборки помещений: на бригаду выдали семь пар резиновых перчаток, столько же марлевых повязок, которые нужно стирать и дезинфицировать дома, и один пульверизатор, при этом обработать за утро необходимо более 70 подъездов.

Кроме дезинфекции подъездов, уборщики должны выкатить и закатить обратно мусорные баки, после того, как их опустошат работники Спецавтобазы, убрать территорию во дворах и на центральной улице. Чтобы все успеть, дворников попросили помочь уборщикам продезинфицировать помещения.

"Естественно, одним пульверизатором мы бы не справились, поэтому пришлось приносить пульверизаторы из дома", – отметила Анастасия.

Женщина подчеркнула, что некоторым уборщикам пришлось покупать маски и перчатки за свой счет.

Правила самоизоляции

Еще одним нововведением в Витебске стали "Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции", которые расклеивают дворники на дверях подъездов.

В Правилах горожанам объясняют, что режим самоизоляции длится не менее 14 дней. И рассказывают, как следует себя вести, если человек живет один, и как не заразить домочадцев, если в квартире проживает семья.

© Sputnik / Павел ВурПравила самоизоляции появились на досках для объявлений витебских подъездов
Работники витебских ЖЭУ рассказали правду о дезинфекции подъездов - Sputnik Беларусь
Правила самоизоляции появились на досках для объявлений витебских подъездов

Особое внимание в Правилах уделено медицинским маскам – в них дана пошаговая инструкция, как надевать и снимать маску. В конце документа витебчанам напоминают о том, что одноразовую маска нужно использовать один раз, а многоразовую необходимо стирать отдельно от других вещей, а затем проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский