20:31 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
197796615

Президент Лукашенко обратил внимание на беспечность некоторых медиков, которые, контактируя с пациентами, не всегда принимают необходимые меры предосторожности.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Более десяти витебских врачей, контактировавших с пациентами, сами заразились коронавирусом, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой.

Витебская область стала одним из центров распространения коронавируса в Беларуси. Министр здравоохранения Владимир Караник направлен в Витебскую область для работы на месте. Напомним также, что во вторник стало известно о кончине актера Виктора Дашкевича, у которого был подтвержден коронавирус. Смерть артиста, как и ее причины, Минздрав пока не комментировал.

"Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами", – цитирует БелТА главу государства.

При этом он выразил благодарность тем врачам, благодаря усилиям которых в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек.

"Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить", – подчеркнул Лукашенко.

Массовой изоляции не будет

Высказался глава государства и о такой мере безопасности, как массовая изоляция населения.

"Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение", – констатировал Лукашенко.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что не проходил тест на коронавирус.

"Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там", – подчеркнул он.

И предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире в атмосфере вирусов.

"Я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно", – резюмировал Лукашенко.

В целом в республике, по данным на 30 марта, зафиксировано 152 случая коронавируса. Информации по регионам распространения инфекции ведомство также не дает, как и данных о состоянии пациентов.

У вас есть важная информация о коронавирусе в Беларуси или другие новости, достойные внимания страны? Пишите в наш бот в Telegram!

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)


Главные темы

Орбита Sputnik