Посол РФ: сегодня мы понимаем масштаб подвига острее, чем сразу после Победы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
В Национальной библиотеке начала работу выставка, посвященная освобождению Восточной Европы от нацизма.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Акцент в данной выставке сделан на противостоянии попыткам фальсификации истории, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Мария Справцева рассказывает о войне - Sputnik Беларусь
Удивительная история сельского старосты, который тайно помогал партизанам

В Национальной библиотеке сегодня открылась выставка "Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют". Материалы, представленные на ней, рассказывают в фактах, как Красная Армия освобождала Восточную Европу от нацизма.

Глава российской дипломатической миссии выразил слова признательности коллективу Национальной библиотеки за профессионализм и помощь в организации экспозиции.

По словам Дмитрия Мезенцева, выставка подготовлена с опорой на архивные документы, как из России, так и из Беларуси.

"Акцент в этой выставке сделан на защиту исторической правды, на борьбе с теми лживыми попытками переписать историю предвоенную и победы советского солдата и народа над фашизмом", – отметил дипломат.

При этом он обратил внимание, что нужно уважительно говорить о действиях войск антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, Франции и всех, кто включился в борьбу с гитлеризмом.

"Мы должны мужественно говорить об огромных потерях, которые понес советский народ – 27 миллионов человек", – призвал он.

Цветы сирени  - Sputnik Беларусь
В память о погибших в Великой Отечественной войне высадят 27 млн деревьев

Дмитрий Мезенцев напомнил о многочисленных случаях гибели людей на белорусской земле.

"Мы все знаем, как пострадала Хатынь. В этом мемориальном комплексе мы можем увидеть названия деревень, жители которых были сожжены гитлеровцами заживо. Хатынь, как и вся земля Беларуси, – это место поклонения подвигу тех людей, кто сопротивлялся. Уходили старики, женщины и дети", – подчеркнул российский посол.

По его мнению, в годы войны с огромной бедой, которая постучалась в двери страны, справился сплоченный советский народ.

"Сегодня мы понимаем масштаб этого подвига, возможно, даже более остро, чем это понималось сразу после Победы", – считает Дмитрий Мезенцев.

Исторический урок

В свою очередь декан истфака БГУ Александр Кохановский отметил важность открытия новых документов, потому что тема войны по-прежнему важна. Она стала предметом изучения историков еще во время Великой Отечественной войны.

"Только в Беларуси были сделаны десятки тысяч публикаций. Проходят годы, и мы начинаем понимать, что далеко не все стороны истории войны мы знаем", – констатировал доктор исторических наук.

В качестве примера он привел тот факт, что на сегодняшний день белорусскими историками по существу опубликована только одна монография, посвященная операции "Багратион". Это может стать темой для дальнейшего изучения.

"Когда расширяется доступ к документам – это создает новую основу для дальнейшей работы. Мы не должны забывать о героическом прошлом, и для Беларуси, и для России это очень важно. Тема Великой Отечественной войны является основополагающей для формирования исторической памяти тех народов, что пережили ужасы нацизма", – считает Александр Кохановский.

Четыре строчки про войну - Sputnik Беларусь
Четыре строчки про войну: проект #СтраницыПобеды представляет постер-поэму

По его мнению, это исторический урок того, что не должно повториться. Сейчас темой для дискуссии становится искажение исторической правды.

"Появление комплексов новых документов позволяет преодолеть такие искажения, показать, как оно было в действительности. Документ – это неопровержимый факт", – констатировал декан истфака БГУ.

При этом он обратил внимание, что сегодня публикуется много работ в творческом содружестве российских и белорусских историков.

Особенный год

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский напомнил, что 2020 год является юбилейным, потому что будет праздноваться 75-летие Великой Победы и завершение Второй мировой войны.

"Для народов Беларуси, России и всего Советского Союза – это великая дата", – подчеркнул он.

По его словам, открывшаяся выставка посвящена праздничным событиям, освобождению Восточной Европы.

"И наша Беларусь, и вся остальная Европа получила освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Не просто от армии, а от идеологии, которая чужда всему человечеству. Она была чужда тогда, чужда и сегодня", – особо отметил Роман Мотульский.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский