Рассрочка хуже, но берут: как доллар и COVID-19 повлияли на рынок техники

© Sputnik / Виктор ТолочкоОтдел по продаже бытовой техники
Отдел по продаже бытовой техники - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель крупного онлайн-гипермаркета рассказала о том, как изменилась рассрочка и хватит ли покупателям телевизоров со смартфонами в условиях закрытых границ.

Условия рассрочки стали менее выгодными для покупателей, однако на фоне упавшего курса белорусского рубля люди активно покупают стиральные машины и телевизоры. Что происходит сейчас на рынке техники, рассказала Sputnik бренд-менеджер крупного онлайн-гипермаркета Анастасия Костюгова.

Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Беларусь
Логист рассказал, какие товары могут не доехать до Беларуси из-за COVID-19

Проценты никого не пугают

По словам специалиста, сроки и размер первоначального взноса изменились после того, как банки поменяли условия потребительского кредитования в связи со снижением расчетных величин стандартного риска. На примере одного из видов рассрочки гипермаркета видно, что условия стали менее привлекательными для покупателей.

"Ранее была доступна рассрочка на 24 месяца с 0% первоначального взноса, а сейчас для того, чтобы взять рассрочку на 24 месяца, необходимо внести 30% первоначального взноса. В случае если у покупателя нет средств для первоначального взноса, теперь максимальный срок составляет 12 месяцев", – поясняет бренд-менеджер.

Кроме того, изменился размер процентной ставки при покупке товара в кредит. Сейчас он составляет 14% годовых (ранее было 12,3%). Для покупки в кредит доступен любой товар на срок до 36 месяцев, в том числе и без первоначального взноса.

"Важный аспект: по сложившейся в последние дни практике мы видим, что наши банки-партнеры намного лучше одобряют заявки на кредит по сравнению с заявками на рассрочку", – уточняет Анастасия.

Несмотря на менее выгодные условия, люди активно покупают технику. По словам бренд-менеджера, нагрузка выросла примерно в полтора раза за последние несколько дней. Спрос повышен на крупную бытовую технику (стиральные машины, холодильники, вытяжки), электронику и товары длительного пользования.

Пока товаров хватает

"Подобный сценарий уже происходил. Люди вкладывают слабеющую валюту во что-то более долговременное и ценное, совершают покупки, которые ранее откладывали до более подходящего случая", – считает Анастасия.

Картофель в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Беларусь
Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия

Онлайн-гипермаркет торгует продукцией, которая производится не только в Республике Беларусь, но и в России, Китае и Европе. Анастасия уверяет, что перечень товаров обновляется, несмотря на имеющиеся трудности в грузоперевозках в связи с закрытием границ соседних стран из-за эпидемии коронавируса.

"На данный момент мы вполне обрабатываем поступающий спрос и обновляем склад. Мы имеем все необходимые клиенту товары", – отмечает она.

Напомним, что все соседние с Беларусью страны из-за эпидемии COVID-19 приняли решение о запрете пересечения своих границ иностранцами. Затруднены и перевозки товаров в ряде направлений.

Читайте также:

Лента новостей
0