Чтобы выяснить, не настигнет ли минчан во время карантина и закрытых границ голод, корреспондент Sputnik Тамара Зенина отправилась в "святая святых" – на склады УП "Партизанское", где хранятся продукты, заложенные в стабилизационные фонды.
Здесь успокоили: на складах припасено почти 4,5 тысячи тонн картофеля, 1,7 тысячи тонн капусты, больше тысячи тонн морковки и столько же репчатого лука, 900 тонн свеклы. И даже яблок белорусских осталось еще целых 830 тонн. До следующего урожая с лихвой хватит.
Никакого ажиотажа нет
"За картошку не переживайте, сто процентов хватит всем!" – проводит на склад директор УП "Партизанское", одного из крупнейших предприятий, предлагающих оптом сельскохозяйственную продукцию, Татьяна Кузовлева.
Кроме УП "Партизанское" еще два предприятия закладывают осенью овощи и фрукты в стабилизационные фонды. Так называемый стратегический запас реализуют в межсезонье – с конца зимы и до начала лета.
"В связи с эпидемией коронавируса объемы наших отгрузок не изменились, никакого ажиотажа нет, все четко по графику, как обычно в это время каждый год. По понедельникам отгружаем больше – до 40 тонн, по пятницам – меньше", – говорит директор.
Поскольку межсезонье в самом разгаре, перейти на "удаленку" рабочие этого предприятия не смогут: овощи нужно перебирать каждый день.
Хорошая, но не дешевая
В огромных складских помещениях темно, холодно и сыро. Всего они рассчитаны на хранение 46 тысяч тонн продукции, половину из которых традиционно занимает главный белорусский овощ.
В первом ангаре контейнеры с картошкой – почти до потолка. Там же в углу переборочная машина, из которой сверху на ленту падает картошка.
Чьи-то руки быстро и умело выбирают из потока отдельные картофелины и отбрасывают в коробку. Остальное укладывается я сетчатые мешки. Готовые мешки тут же на погрузчике перевозят к поддонам для отгрузки.
На вид картошка ровная, чистая, выглядит вполне достойно.
"Мы поставляем свою продукцию в разные сетевые магазины, в некоторые не проходим по ценам, им нужно дешевле", – объясняет Татьяна Кузовлева.
Главное требование – качество
"Не скрою, случаи, когда товар могут завернуть, редко, но бывают. Самое главное требование – качество, и мы стараемся, чтобы наша продукция ему соответствовала", – отмечает директор.
"Почему лук мягкий? Скорее всего, из-за погодных условий он не успел хорошо просохнуть на земле под солнышком. Видимо, пошли дожди", – предполагает Татьяна Кузовлева.
За условия хранения на своем предприятии она ручается.
"У нас камеры с охлаждением с соблюдением температурно-влажностного режима. Температуру и влажность контролируют ежедневно в обязательном порядке", – утверждает руководитель предприятия.
И еще один немаловажный фактор: "Все набирается человеческими руками".
Только белорусское
"У капусты снимается кроющий лист, вообще она зачищается до чистого листа. Картошку перебираем, чтобы не было механических повреждений и позеленевшей. Лук отделяется загнивший, проросший и слишком мелкий. Морковка отсортировывается загнившая и ломанная", – подробно описывает процесс рабочая Наталья.
В день каждый работник предприятия перебирает до четырех тонн овощей и яблок. Количество отражается на сдельной зарплате, но не на качестве, уверяет Наталья.
"Больше всего я люблю перебирать яблоки, они красивые и вкусно пахнут", – говорит работница и ловко укладывает очередную коробку действительно красивых яблок.
В стабилизационные фонды закладывается продукция только наших хозяйств. Белорусские яблоки, которые перебирает Наталья, и выглядят, и пахнут ничуть не хуже польских, которых в наших магазинах по-прежнему больше.
Специалисты утверждают, что овощей из стабилизационных фондов минчанам хватит до нового урожая, и предлагают всем, кому по каким-то причинам не досталось гречки, готовить драники.