Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия

© Sputnik / Виктор ТолочкоКартофель в овощехранилище, архивное фото
Картофель в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Опустеют ли продовольственные магазины из-за повысившегося в последние дни покупательского спроса и не грозит ли нам голод, узнал Sputnik.

Чтобы выяснить, не настигнет ли минчан во время карантина и закрытых границ голод, корреспондент Sputnik Тамара Зенина отправилась в "святая святых" – на склады УП "Партизанское", где хранятся продукты, заложенные в стабилизационные фонды.

Продукты на полках в Минске - Sputnik Беларусь
Люди не столкнутся с дефицитом продуктов из-за коронавируса – Мингорисполком

Здесь успокоили: на складах припасено почти 4,5 тысячи тонн картофеля, 1,7 тысячи тонн капусты, больше тысячи тонн морковки и столько же репчатого лука, 900 тонн свеклы. И даже яблок белорусских осталось еще целых 830 тонн. До следующего урожая с лихвой хватит.

Никакого ажиотажа нет

"За картошку не переживайте, сто процентов хватит всем!" – проводит на склад директор УП "Партизанское", одного из крупнейших предприятий, предлагающих оптом сельскохозяйственную продукцию, Татьяна Кузовлева.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ УП "Партизанское" уверяют: запасов хватит всем
Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия - Sputnik Беларусь
В УП "Партизанское" уверяют: запасов хватит всем

Кроме УП "Партизанское" еще два предприятия закладывают осенью овощи и фрукты в стабилизационные фонды. Так называемый стратегический запас реализуют в межсезонье – с конца зимы и до начала лета.

"В связи с эпидемией коронавируса объемы наших отгрузок не изменились, никакого ажиотажа нет, все четко по графику, как обычно в это время каждый год. По понедельникам отгружаем больше – до 40 тонн, по пятницам – меньше", – говорит директор.

Поскольку межсезонье в самом разгаре, перейти на "удаленку" рабочие этого предприятия не смогут: овощи нужно перебирать каждый день.

Хорошая, но не дешевая

В огромных складских помещениях темно, холодно и сыро. Всего они рассчитаны на хранение 46 тысяч тонн продукции, половину из которых традиционно занимает главный белорусский овощ.

В первом ангаре контейнеры с картошкой – почти до потолка. Там же в углу переборочная машина, из которой сверху на ленту падает картошка.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвощи проходят обязательную сортировку перед фасовкой
Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия - Sputnik Беларусь
Овощи проходят обязательную сортировку перед фасовкой

Чьи-то руки быстро и умело выбирают из потока отдельные картофелины и отбрасывают в коробку. Остальное укладывается я сетчатые мешки. Готовые мешки тут же на погрузчике перевозят к поддонам для отгрузки.

На вид картошка ровная, чистая, выглядит вполне достойно.

"Мы поставляем свою продукцию в разные сетевые магазины, в некоторые не проходим по ценам, им нужно дешевле", – объясняет Татьяна Кузовлева.

Главное требование – качество

"Не скрою, случаи, когда товар могут завернуть, редко, но бывают. Самое главное требование – качество, и мы стараемся, чтобы наша продукция ему соответствовала", – отмечает директор.

Качество продукции зависит и от того, насколько правильно ее вырастили и собрали, и от условий хранения
Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия - Sputnik Беларусь
Качество продукции зависит и от того, насколько правильно ее вырастили и собрали, и от условий хранения

"Почему лук мягкий? Скорее всего, из-за погодных условий он не успел хорошо просохнуть на земле под солнышком. Видимо, пошли дожди", – предполагает Татьяна Кузовлева.

За условия хранения на своем предприятии она ручается.

"У нас камеры с охлаждением с соблюдением температурно-влажностного режима. Температуру и влажность контролируют ежедневно в обязательном порядке", – утверждает руководитель предприятия.

И еще один немаловажный фактор: "Все набирается человеческими руками".

Только белорусское

"У капусты снимается кроющий лист, вообще она зачищается до чистого листа. Картошку перебираем, чтобы не было механических повреждений и позеленевшей. Лук отделяется загнивший, проросший и слишком мелкий. Морковка отсортировывается загнившая и ломанная", – подробно описывает процесс рабочая Наталья.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЯблоки в хранилище отлично сохранились зимой и не утратили вкусовых свойств
Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия - Sputnik Беларусь
Яблоки в хранилище отлично сохранились зимой и не утратили вкусовых свойств

В день каждый работник предприятия перебирает до четырех тонн овощей и яблок. Количество отражается на сдельной зарплате, но не на качестве, уверяет Наталья.

"Больше всего я люблю перебирать яблоки, они красивые и вкусно пахнут", – говорит работница и ловко укладывает очередную коробку действительно красивых яблок.

В стабилизационные фонды закладывается продукция только наших хозяйств. Белорусские яблоки, которые перебирает Наталья, и выглядят, и пахнут ничуть не хуже польских, которых в наших магазинах по-прежнему больше.   

Специалисты утверждают, что овощей из стабилизационных фондов минчанам хватит до нового урожая, и предлагают всем, кому по каким-то причинам не досталось гречки, готовить драники.

Лента новостей
0