Налоги, кредиты, аренда: турбизнес просит помощи у государства

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДевушка в медицинской маске в аэропорту
Девушка в медицинской маске в аэропорту - Sputnik Беларусь
Республиканский союз туриндустрии внес предложения, которые смогли бы поддержать отрасль во время нынешнего кризиса. Представители туристической сферы не просят денег, они просят налоговых послаблений и отсрочек по платежам.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Предложения Республиканского союза туриндустрии включают девять пунктов и не предполагают прямой финансовой помощи. Об этом сообщил журналистам во время пресс-конференции в четверг председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

Он отметил, что в связи с кризисом в сфере турбизнеса государство теряет значимую часть экономических ресурсов.

"С 20 февраля до 20 мая, по предварительным прогнозам, мы потеряем примерно 20% от всей годовой валютной выручки от экспорта туристических услуг, который составляет миллиард долларов", – заявил Гулый.

Опустевший Мир моды - Sputnik Беларусь
Ждем арендные и налоговые "каникулы": ИП – о работе на фоне коронавируса

При этом, для того чтобы помочь туристической сфере пережить кризис, ее представители не считают возможным просить непосредственно о финансовой поддержке.

Можно ли отдать долг государству позже?

"Мы не просим денег, у нас есть девять предложений по консолидации государственно-частного партнерства, которое поможет выстоять", – отметил Гулый.

Среди предложений РСТИ в том числе просьба об отсрочке по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31 декабря 2020 года, введение налоговых каникул на выплату налогов на прибыль, земельного налога, НДС на период до 31 декабря 2020 года.

"Понятно, что долг государству свят и его нужно отдавать. Но пусть они отдадут его чуть позже. Стоит задача сохранить инфраструктуру и людей", – пояснил председатель правления РСТИ.

Турбизнес также просит не блокировать счета в случаях проблем во взаиморасчетах до стабилизации обстановки, ориентировочно до 1 сентября 2020 года.

Предлагается снизить ставку арендной платы или отсрочить арендные платежи, а также применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам, отсрочить выплаты кредитов или снизить ставки по кредитам.

Пассажиры в зале ожидания в аэропорту - Sputnik Беларусь
РСТИ попросило туристов перенести оплаченные поездки на другое время

Куда направят поддержку государства?

"Некоторые налоговые обязательства сейчас выглядят цинично. По ряду туров в страны, которые закрыты, компании обязаны возвратить сто процентов стоимости тура. Для этого компании, у которых еще есть какие-то деньги на счетах, обращаются в банк, и банк за снятие денег берет четыре процента. Это только один небольшой пример", – рассказал начальник филиала "Белинтурист" РУП "ЦентрКурорт" Алексей Стрельченко.

Он подчеркнул, что для того, чтобы сфера туриндустрии, гостиничного бизнеса и сопутствующих отраслей не потеряла людей, выдвинутые предложения "требуют быстрого решения".

"У нас нет больших резервов в бюджете, поэтому мы должны четко продумывать меры поддержки, и они должны быть четко ориентированными", – заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей НСРБ Андрей Савиных.

Он согласен с тем, что туристическая отрасль, гостиничный комплекс, авиаперевозки – те отрасли, "которые пострадают очень сильно".

В то же время сектор услуг, по словам председателя парламентской комиссии, который включает туризм и гостиничный бизнес, государство рассматривает "как главный двигатель экономического роста в ближайшие пять лет".

Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь
Примерно 8 тысячам белорусских туристов нужна помощь, чтобы вернуться домой

"Это значит, что они должны пользоваться приоритетной поддержкой государства", – отметил Савиных.

Иностранцам безвозмездно продлить визы

Во всех странах туристический бизнес переживает кризисный период. РСТИ также считает необходимым смягчить потери иностранных туристов, которые не смогли попасть в нашу страну.

В одном из пунктов представители турбизнеса предлагают автоматически продлить и признать действительными до 31 декабря 2020 года туристические визы, выданные иностранным гражданам, но неиспользованные, или выдать им новые визы без оплаты и по упрощенной схеме.

Со странами-соседями РСТИ предлагает начать переговоры заранее по восстановлению туристических потоков.

"Мы предлагаем с Латвией, Литвой и Польшей начать оперативно консультации на уровне Министерств спорта и туризма и здравоохранения по возобновлению туристических потоков. Мы хотим заранее готовиться к открытию границ, чтобы восстановительный период прошел как можно быстрее", – отметил Филипп Гулый.

По его мнению, после открытия границ туристы возобновят поездки в нашу страну минимум через полтора месяца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский