РСТИ попросило туристов перенести оплаченные поездки на другое время

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПассажиры в зале ожидания в аэропорту
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за коронавируса в Беларусь не смогли приехать люди из многих стран, однако самым сильным ударом стало закрытие российских границ.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Представители турбизнеса Беларуси инициировали акцию по поддержке туристической сферы, которая из-за коронавируса оказалась в кризисном положении, об этом сообщил председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Филипп Гулый на пресс-конференции в четверг.

Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь
Примерно 8 тысячам белорусских туристов нужна помощь, чтобы вернуться домой

Он отметил, что туристическая сфера переживает крах со всех сторон.

"Пока несколько тысяч белорусских туристов не могут вернуться домой с отдыха, несколько десятков тысяч сотрудников сферы турбизнеса, гостиничного бизнеса, вместе с агроусадьбами и ИП – по нашим оценкам, это около 50 тысяч человек – переживают настоящий крах, потому что к нам не приехали туристы, и не известно, когда приедут", – отметил Гулый.

Он сообщил, что литовцы, латыши, немцы и англичане не смогли приехать в Беларусь и сейчас, соответственно, требуют вернуть им предоплату или полную стоимость оплаченных туров.

Но самым сильным ударом, по словам председателя правления РСТИ, стало закрытие российских границ.

"Так как все страны перестали принимать туристов, на прошлой неделе был просто подъем, ежедневно шли сотни заявок на все выходные, на детские группы, на туры выходного дня. Но буквально в понедельник ситуация изменилась. Коронавирус перешел в коронакризис, и теперь российские туристы также требуют вернуть свои деньги", – сообщил Гулый.

Начальник филиала "Белинтурист" РУП "ЦентрКурорт" Алексей Стрельченко отметил, что призыв к клиентам оставить деньги на депозитах – мера вынужденная.

"Мы знаем, что зарабатываем деньги на людской радости. Много лет мы доставляли эту радость, а теперь надо помочь нам. Хотя бы тем, чтобы не требовать свои деньги, а перенести тур", – обратился к туристам Стрельченко.

Он подчеркнул, что, если клиенты не дадут обанкротиться сфере турбизнеса, свои туры они получат обязательно.

Читайте также:

Лента новостей
0