Недавно в Беларуси завершилась очередная миссия МАГАТЭ, которая проверила готовность инфраструктуры к пуску атомной станции в эксплуатацию. По оценке Госатомнадзора, сотрудничество с международным агентством по атомной энергетике развивается успешно.
Круглый стол на тему: "Международное сотрудничество при реализации проекта строительства БелАЭС", организованный совместно с министерством энергетики и Госатомнадзором Беларуси, прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Европейское партнерство
По словам консультанта Госатомнадзора МЧС Олега Соболева, Беларусь решила в самом начале проводить стресс-тесты атомной станции по европейской процедуре.
В Беларуси партнерская европейская процедура проверки проходила на протяжении 2016-2018 годов. Сама процедура стресс-тестов состояла из трех этапов: оценка БелАЭС, национальная оценка, партнерская проверка.
"Мы это делаем не для галочки. Все оценочные миссии, проверки мы приглашаем прежде всего для себя, для того, чтобы понять, куда нам двигаться дальше", – сказал Олег Соболев.
Гудогайский инцидент
Консультант Госатомнадзора рассказал, что белорусский центр геофизического мониторинга академии наук провел исследование сейсмического события 1908 года, так называемое Гудогайское сейсмическое событие.
"Результаты этого исследования переданы Белорусской АЭС для того, чтобы в дальнейшем был откорректирован каталог сейсмических событий места размещения БелАЭС", – пояснил он.
Олег Соболев уточнил, что, согласно исследованию, пересматривать проектные основы атомной станции однозначно не нужно, "поскольку БелАЭС запроектирована на землетрясение в 7 баллов по шкале МСК". Исследование подтвердило, что никаких радикальных пересмотров не требуется.
Белорусы оказались расторопнее
По словам первого заместителя гендиректора ГПО "Белэнерго" Владимир Боброва, очень много в прессе и на политическом уровне идет дебатов с Литвой из-за ее отношения к строительству БелАЭС. При этом оценка литовской стороны очень негативная.
"Самое неприятное, что этот негатив не касается технической части решения вопроса эксплуатации атомной станции. Хотя ее пытаются признать небезопасным энергоисточником, от которого, согласно литовскому законодательству, электроэнергию принимать нельзя", – напомнил заместитель гендиректора.
По его мнению, негатив будет только нарастать, и связан он с тем, что "белорусы оказались более дальновидные и быстрые в решении некоторых вопросов".
Соблюдаем стандарты
По словам заместителя начальника производственно-технического отдела государственного предприятия "Белорусская АЭС" Бориса Парамонова, еще на стадии планирования проекта возведения атомной станции Беларусь в качестве приоритета выбрала для себя строгое его соответствие международным стандартам.
"У нас прослеживается не только соблюдение белорусского законодательства и белорусских строительных стандартов, но российских нормативных документов", – отметил он.
Белорусские власти, в том числе, учитывают и требования, которые предъявляет корпорация "Росатом", потому что она выступает в качестве поставщика технологий.
Безопасный пуск прежде всего
По словам Олега Соболева, в настоящее время продолжается экспертиза безопасности БелАЭС, потому что это обязательная процедура для лицензирования станции. Кроме этого, ее проверят на соответствие лицензионным требованиям и условиям.
"Когда эти два процесса завершатся, потом у нас еще будут общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию, и только потом выдача лицензии", – обратил внимание специалист.
После чего добавил, что пока об этом говорить еще рано. Проверка станции под завоз ядерного топлива началась 17 февраля, и, согласно законам, она может длиться до 30 дней.
Госатомнадзор также проверил перегрузку имитаторов ядерного топлива, в ходе которой убедились, что сотрудники БелАЭС правильно проводят необходимые мероприятия.
Олег Соболев отметил, что пока проверяется готовность станции к приему топлива, а между самой поставкой, загрузкой топлива и пуском будет определенный промежуток времени.
В свою очередь Борис Парамонов заявил, что для Беларуси главное в данном проекте – надежность и безопасность.
"Пока мы не будем готовы надежно, безопасно запустить станцию, завезти топливо, никто этого делать не будет", – заверил он.
В завершение специалисты отметили, что Беларусь проводит транспарентную политику при реализации проекта строительства атомной станции и открыта к сотрудничеству с международными партнерами.
Полную запись круглого стола смотрите на YouTube-канале Sputnik.