Гендиректор ВОЗ оценивает угрозу пандемии коронавируса как реальную

© REUTERS / DAVID W CERNYОфицеры полиции в защитных костюмах на немецко-чешской границе
Офицеры полиции в защитных костюмах на немецко-чешской границе - Sputnik Беларусь
Это будет первая пандемия в истории человечества, которую можно будет контролировать, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Угроза пандемии нового коронавируса становится реальной по мере того, как растет количество стран, где выявлены случаи заражения, такое заявление сделал в понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Пассажиры в масках в национальном аэропорту Пекина - Sputnik Беларусь
Эксперт рассказал, как долго может продлиться эпидемия коронавируса

Есть хорошие новости

Гендиректор ВОЗ рассказал, что из 80 тысяч случаев в Китае свыше 70% выздоровели от нового коронавируса. По оценкам ВОЗ, это свыше 58,6 тысячи человек. При этом в Китае смертность от вируса на 20% выше у людей в возрасте старше 80 лет, на 13% – у тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, на 9% – у диабетиков.

Он также выразил надежду на то, что жесткие меры, которые принимаются сейчас в Италии (ограничения на въезд и на выезд, а также передвижение внутри территории Ломбардии и 14 провинций), позволят снизить распространение коронавируса в этой стране.

Если коронавирус перейдет в фазу пандемии, "это будет первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать", – отметил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Вирус повлиял даже на мир спорта

УЕФА отменил традиционные рукопожатия перед матчами. Перенесен теннисный турнир в Индиан-Уэллсе, который должен был начаться на нынешней неделе, пока не известно, в какое именно время он пройдет. Два матча 1/8 Лиги чемпионов могут пройти без зрителей: встреча "ПСЖ" – "Боруссия", которая должна состояться в среду, 11 марта, на поле парижской команды, а также поединок "Барселона" – "Наполи", намеченный на субботу, 18 марта. Пустыми могут быть и трибуны на матчах чемпионата Германии по футболу.

В понедельник стало известно, что церемония зажжения олимпийского огня в Греции пройдет без зрителей, соответствующее заявление размещено на официальном сайте НОК Греции.

Китайские врачи рассматривают рентген  - Sputnik Беларусь
Столетний житель Китая вылечился от коронавируса

НОК Италии на своем официальном сайте объявил, что все спортивные соревнования в стране необходимо приостановить до 3 апреля.

Всероссийская федерация волейбола запретила выезжать на матчи в Италию. В Узбекистане отменены международные соревнования по боевым искусствам, художественной гимнастике и футзалу, запланированные в марте-апреле. 

При этом подготовка к проведению контрольного матча между футбольными сборными Молдовы и и России идет по плану, сообщили в пресс-службе национальной команды Молдовы. Матч, который является одним из контрольных в подготовке сборной России к чемпионату Европы-2020, состоится 31 марта в Кишиневе.

А вот главные старты четырехлетия оказались под угрозой: эксперты сходятся во мнении, что, если распространение инфекции не смогут полностью остановить к июлю, Игры будут отменены. По мнению экспертов, отмена Олимпиады из-за коронавируса обойдется Японии в триллионы иен.

С чего началось

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

По данным организации на 9 марта, всего в мире подтверждено 109 343 случая нового коронавируса в 104 странах мира, при этом 3809 человек скончались. В Китае насчитывается 80 904 заболевших, в Южной Корее – 7382, в Италии – 7375, в Иране – 6566 и во Франции – 1116.

Тем временем в Ухане 11 из 14 временных госпиталей, организованных на стадионах и выставочных центрах, закрылись в связи с выпиской пациентов.

Как складывается ситуация в Беларуси

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему контролируемая, об этом министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил в понедельник. 

Минчане в медицинских масках - Sputnik Беларусь
Глава Минздрава Беларуси развеял главные мифы о коронавирусе

"Нулевым заболевшим" в Беларуси стал студент БНТУ из Ирана. Позже COVID-19 был подтвержден у шести человек: двух в Витебске и четырех в Минске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное.

Заразившийся первым иранский студент относится к выздоровевшим: уже получены отрицательные тесты, идет контрольное лабораторное обследование. На выходных пришло три положительных теста у тех, с кем наиболее плотно контактировали приехавшие из Италии. Сейчас проводится уточняющая диагностика, и если повторные тесты окажутся положительными, количество случаев в Беларуси будет увеличено с шести до девяти.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский