14:27 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Симптомы коронавируса (32)
6467872

Из Италии с чемпионата мира по биатлону в Беларусь вернулись не только наши журналисты, но и многочисленные коллеги, спортсмены и болельщики. Все ли они ответственно отнеслись к проблеме коронавируса?

Чтобы не допустить распространения коронавируса, в Беларуси усилили контроль за прибывающими из стран, где сейчас наблюдается вспышка этого заболевания. Как убедились корреспонденты Sputnik на минувшей неделе, это касалось прежде всего аэропорта.

Но ведь белорусы и гости республики не только прилетают из Китая, Ирана и Европы. Многие пересекают границу Беларуси на автомобиле. И в начале прошлой недели, когда еще не был официально подтвержден первый завозной случай коронавируса у студента-иранца, прилетевшего из Баку, на погранпереходах мало кто интересовался состоянием здоровья пересекающих границу.

Корреспонденты Sputnik, возвращаясь с ЧМ по биатлону на автомобиле, 25 февраля дважды сообщили, что едут из Италии. Никаких вопросов, кроме стандартных "что везете", к ним не возникло.

Но желание уберечь окружающих, начиная с семьи и заканчивая трудовым коллективом, все равно заставляло думать о необходимости пройти обследование. Хотя бы в качестве профилактики.

Минздрав всю минувшую неделю настойчиво рекомендовал заняться анализами в определенном случае: "Только если вы приехали из эпидемически неблагополучных стран, если вы чувствуете симптомы заболевания, то нужно позвонить в скорую помощь: сказать, где вы были, и к вам приедут. Не надо никуда ходить".

Температуры (а именно она фигурирует как основной симптом) не было. Но почувствовав легкое першение в горле и насморк, наш журналист все-таки решил проконсультироваться с медиками. Скорую не вызывал – они в этот день разрывались между окружением студента-иранца, чей диагноз был официально подтвержден. Было принято решение сдать анализ по месту прописки.

Поликлиника: центр vs микрорайон

Наш эксперимент позволил посмотреть, как работают с прибывающими из неблагополучных с точки зрения коронавируса стран в центре столицы и на районе.

На дозвон в пятницу ушло больше полутора часов. Дозвониться получилось до регистратуры районной поликлиники, в центре телефонную трубку в редкие перерывы между короткими гудками так и не сняли.

Но дозвонившемуся журналисту радоваться не пришлось: приемные часы инфекциониста подходили к концу и звонившему было предложено посетить медицинское учреждение в понедельник с утра. Ведь на температуру и боли он все-таки не жаловался.

В минской поликлинике
© Sputnik
Чтобы дозвониться до районной поликлиники Минска в минувшую пятницу, понадобилось больше полутора часов, в центре трубку так и не взяли

В понедельник в районке медперсонал и посетители поликлиники радовали наличием масок на лице. Ждать очереди пришлось более двух часов в обществе еще 18 жаждущих помощи. Врач опросил нашего коллегу, записал жалобы, посмотрел горло, взял анализы на коронавирус, а также выдал три марлевые маски, услышав про их отсутствие в ближайших аптеках. Ждать результатов предложено на следующий день.

"Если что, за вами приедут как в американских фильмах: спецмашина с мигалками и люди в защитных костюмах", – сказала врач, выписывая больничный до пятницы. При этом она поделилась номером рабочего телефона, по которому нужно в ближайшие несколько дней сообщать о состоянии своего здоровья и можно узнать результаты анализа.

В коридорах поликлиники в центре Минска в масках среди пациентов были замечены двое, включая нашего корреспондента. Медперсонал этот вид защиты от вирусов выбирал в пропорции 50/50. Зато для прибывших из Китая с температурой, в отличие от районки, были развешаны объявления, в какой кабинет следует обращаться. Ну и что, что это все тот же кабинет инфекциониста, зато не пришлось бродить по всей поликлинике в поисках. Очереди не было (один человек в кабинете и второй под дверью). Но и классическое "мне только спросить" довелось выслушать дважды.

Кстати, вернуться за карточкой в регистратуру все же пришлось (на районе приняли без этого "паспорта больного"). И предъявить реальный паспорт со всеми визами и отметками о прохождении границы.

В обеих поликлиниках данные опроса записали на специальном бланке, в районке – заполнили компьютерную форму. А в центральной не поверили на слово, что обращающийся за помощью не жалуется на симптоматику: померили температуру и давление. В обоих случаях послушали дыхание и взяли мазок из носа и горла. В центральной поликлинике градусник продезинфицировали с помощью дозатора, который висит в кабинете врача.

Каждому из наших журналистов предложили ждать результатов анализа в течение суток. В центральной поликлинике выдали памятку "Что делать прибывшим из Китая", а закрепленный за районной поликлиникой коллега получил бонус в виде номера телефона, по которому ему пообещали рассказать данные. Жителю центра города предстоит до завтра вздрагивать от каждого звука сирены (не повезло жить рядом со станцией скорой помощи).

В районке сказали: если все будет хорошо, то есть шанс, что больничный закроют уже в эту пятницу. В центральной поликлинике обязали прийти на повторный мазок в следующий понедельник.

Наш опыт подсказывает, что за неделю отношение к прибывающим из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, изменилось. Сомневающиеся могут не ждать проявления болезни, а превентивно пройти обследование. У проживающих в центре и микрорайоне есть свои плюсы и минусы. Главное – не паниковать, следовать рекомендациям медиков и верить в лучшее. Ведь эффект плацебо официально пока еще никто не отменял.

Темы:
Симптомы коронавируса (32)
Теги:
Беларусь, Минск, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik