Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Анпилогов: Литва просто завидует чужому "ядерному счастью"

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь
Позиция Литвы по БелАЭС обусловлена вовсе не технической или экологической стороной вопроса, уверен эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
Анпилогов: Литва просто завидует чужому "ядерному счастью"

Напомним, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет технических претензий к Белорусской атомной станции. При этом, как заявил заместитель гендиректора агентства Михаил Чудаков, проверки будут продолжаться и после введения станции в эксплуатацию. В реальности претензии Литвы никак не связаны с безопасностью, уверен президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. 

Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Радио
Коктыш: из-за БелАЭС Вильнюс может превратиться в город-спутник Островца

"Это чисто политическое кредо прибалтийских республик. В первую очередь, конечно, Литвы, которая потеряла свое собственное ядерное счастье, закрыв Игналинскую станцию и фактически добровольно отказавшись от дешевого источника электроэнергии. Я не думаю, что риторика прибалтийских стран радикально изменится. Они по-прежнему будут искать какие-то варианты, демонстрировать свое неприятие проекта БелАЭС и по-прежнему спекулировать на иррациональных страхах", ― заявил Анпилогов в интервью Sputnik Литва.

Напомним, в Минэнерго Беларуси уже сообщили, что завоз топлива и физический пуск реактора состоятся в этом году. Со своей стороны в МАГАТЭ заверили, что организация обладает целым рядом механизмов не только для новых станций, но и для тех, которые уже работают, чтобы эксплуатировать их надежно и с наибольшей эффективностью.

Комментарий президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский