04:15 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
32210

Сожаление литовских властей о том, что они в свое время не бойкотировали инициативы ЕС из-за Белорусской АЭС, прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Игра на публику": эксперт прокомментировал новые нападки на БелАЭС

Недееспособной назвал политику Литвы член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис из-за того, что почти 10 лет власти не решались сделать несколько важных и смелых заявлений в Совете Европы. По его словам, в первую очередь речь об ультиматуме по поводу БелАЭС. На самом деле у Литвы не было шансов как-то повлиять на работу ЕС, заявил в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

"Если бы Литва заняла такую жесткую твердую позицию, отказавшись поддерживать все решения (Совета Европы – Sputnik), то она могла бы парализовать работу Европейского союза. Но, думаю, это продлилось бы не очень долго, потому что у ЕС есть очень много рычагов давления на Литву. Это и доступ к европейским инфраструктурным фондам, и доступ к европейской финансовой системе… Поэтому можно делать какие угодно громкие заявления, в лучшем случае они бы просто игнорировались", – уверен собеседник Sputnik.

Что касается АЭС, то для Литвы оптимальным решением было бы строительство станции в самой Литве, считает Кондратьев. И Россия в свое время предлагала такую опцию, но в Вильнюсе отказались. При этом покупка энергии в Беларуси в любом случае обойдется Литве дешевле других вариантов.

"И Литва, и Латвия, и Польша могут получить выгоду от покупки энергии БелАЭС, потому что они могут покупать еще дешевле, чем на собственных электростанциях и тех, которые поставляются скандинавскими странами. Литва могла бы получить и экономические дивиденды от этого проекта, если бы смогла занять конструктивную позицию", ― полагает Кондратьев.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)

По теме

Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Минэнерго рассказало, когда запустят первый энергоблок БелАЭС
В Вильнюсе считают, что БелАЭС представляет угрозу для самой Беларуси
Теги:
Сергей Кондратьев, Беларусь, Литва, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik