Соглашение между Казахстаном и Беларусью по нефти еще прорабатывается

© Sputnik / Алексей Бабушкин / Перейти в фотобанкНефтеперекачивающая станция "Актау"
Нефтеперекачивающая станция Актау - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане не говорят, по какой цене предполагается продавать нефть республике, поскольку этот вопрос составляет коммерческую тайну.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Беларусь и Казахстан пока не согласовали соглашение о поставках в республику нефти, оно еще прорабатывается, сообщил журналистам в четверг глава казахстанского министерства энергетики Нурлан Ногаев.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Казахстан готов продавать Беларуси нефть с экспортной пошлиной

"Чтобы поставка нефти и нефтепродуктов в Беларусь пошла, необходимо двустороннее соглашение. Это соглашение у нас имеется только с Россией. Ни с Беларусью, ни с Кыргызстаном, ни с другими членами ЕАЭС у нас этого нет. Все на стадии проработки", – сказал министр.

При этом Ногаев не стал говорить, по какой цене предполагается продавать нефть республике, поскольку этот вопрос составляет коммерческую тайну и находится вне компетенции Минэнерго.

Ранее в Казахстане заявляли, что страна готова поставлять сырье в республику, но только при условии применения экспортной пошлины, чтобы исключить реэкспорт нефти в Западную Европу.

В то же время белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, который курирует энергетическую сферу, в начале февраля отмечал, что Беларусь хочет получать нефть из Казахстана без пошлины – чтобы цена сырья была сравнима с российской.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Эпоха "чисто по "Дружбе" закончилась в белорусской нефтянке

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

ООО Нафтан - Sputnik Беларусь
Беларусь планирует поставлять нефть на свои НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

Лента новостей
0