Видео

Что опаснее ― коронавирус или грипп, и как обезопасить себя ― эпидемиолог

Что на самом деле волнует белорусов в связи с коронавирусом, какая болезнь страшнее ― нынешний коронавирус COVID-19 или свиной грипп H1N1 в 2009 году, кто и почему паникует чаще и какие бонусы дает профилактика вирусных инфекций?

Не так страшен вирус, как дезинформация и паника вокруг него, считает кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. Гостья Sputnik попросила своих подписчиков в соцсети поделиться опасениями в связи с коронавирусом и несколько удивилась ответам. 

Работа медика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав: под наблюдением из-за коронавируса порядка 14,5 тысячи человек

"На самом деле спрашивают о том, как им выехать за границу, если у них какие-то мероприятия назначены, если в Милане дешевые билеты и распродажи. Кто-то купил путевку давно. На фоне того, что в аптеках нет масок, я рассчитывала на то, что буду отвечать на какие-то простые вопросы, но сообщения вот такие", ― рассказала специалист.

Кроме того, собеседница Sputnik анализирует нынешнюю ситуацию с коронавирусом и предыдущие вспышки опасных болезней, в частности, пандемию свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

"Если смотреть по тем данным, которые сейчас уже опубликованы по коронавирусу, и сравнивая его со свиным гриппом ― грипп сложнее, опаснее, и смертность от него на порядок выше, чем от коронавируса. Но я рассматриваю эту проблему не только как врач-эпидемиолог, но и как психолог. Грипп ― слово понятное, мы знакомы с гриппом, мы переживали очень много эпидемий гриппа, и это была на моей профессиональной памяти такая первая серьезная эпидемия свиного гриппа в 2009-2010 годах, было много страхов, но они были легче, чем сейчас, и были больше направлены на решение вопроса лечения", ― рассуждает Волченко.

Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов - Sputnik Беларусь
Радио
Чеснов о коронавирусе: уходите из толпы, мойте нос и избегайте рукопожатий

По словам собеседницы, обрисовать некий "портрет паникера" в связи с новым вирусом можно достаточно условно, но все же чаще паникуют женщины среднего и зрелого возраста, у которых есть дети и высокая социальная ответственность. А если говорить о мужчинах, то они нередко маскируют беспокойство за шутками. Кроме того, любой страх можно сдержать, когда есть знания и алгоритм действий, которые успокаивают.

"Для профилактики коронавируса нужно просто мыть руки. Это наша стандартная мера должна быть в эпидемический сезон. Но сейчас происходит нечто экстраординарное, и можно из этого извлечь бонусы ― мы научимся мыть руки, будем заботиться о гигиене, будем думать о том, как не почесать нос и рот, и все это может перейти в лучшую гигиену в быту", ― отмечает специалист.

Также в беседе ― как правильно носить маски и респираторы, где и когда они уместны и почему в разных обстоятельствах могут быть восприняты по-разному, усиливая панику вокруг или, напротив, помогая справиться с беспокойством. Подробности ― в видеотрансляции.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский