Премьер-министра Украины все-таки отправили в отставку

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук
Заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава украинского правительства уже подавал в отставку в январе, но тогда Владимир Зеленский ее не принял.

МИНСК, 4 мар - Sputnik. Верховная рада Украины проголосовала за отставку премьер-министра страны Алексея Гончарука, сообщается на сайте парламента.

Пограничная застава в Беларуси - Sputnik Беларусь
Беларусь сформирует еще одну погранзаставу на границе с Украиной

В пятницу, 17 января, Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и направил его главе государства. Это решение он принял на фоне скандала с "прослушкой": ранее в СМИ появился аудиозапись, на которой человек, чей голос приписывают премьеру, негативно отзывается о работе Зеленского. Гончарук в свою очередь назвал запись монтажом, а президент потребовал в двухнедельный срок разобраться с ситуацией. Тогда Владимир Зеленский не принял отставку Гончарука.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что Гончарук написал второе заявление. 

3 марта депутаты президентской фракции "Слуга народа" проголосовали за отставку Гончарука с его поста, тогда же Зеленский официально предложил кандидата на пост премьера – им стал вице-премьер и министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль. Предложение президента получило поддержку фракции.

В среду, 4 марта, Верховная Рада приняла решение о его отставке. Сегодня же стало известно имя нового премьера - им стал Денис Шмыгаль, его кандидатура была одобрена Верховной Радой.

Гончарук, которому на момент назначения было 35 лет, возглавил правительство в конце августа 2019 года, став самым молодым премьер-министром в истории Украины. До этого был заместителем главы офиса президента, а до назначения на эту должность возглавлял аналитическую организацию "Офис эффективного регулирования".

Лента новостей
0