14:02 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
187921

Украинское правительство Алексей Гончарук возглавил в августе 2019 года в возрасте 35 лет и стал самым молодым премьером в истории страны.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что подал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому.

"Я пришел на должность – выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы отбросить любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент", – написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Президент Украины получил представленное Алексеем Гончаруком прошение об отставке, сообщили в офисе Владимира Зеленского.

"Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно", – говорится в сообщении.

Скандальная аудиозапись

Ранее на YouTube-канале "Как обмануть президента" был опубликовал ролик с аудиозаписью "совещания" по курсу гривны, на котором якобы премьер Украины Гончарук неоднозначно отзывается о президенте Владимире Зеленском, в частности заявляет, что у президента "примитивное понимание экономических процессов". Также Гончарук якобы сам себя назвал "профаном" в экономике.

Пресс-служба украинского кабмина сообщила, что они "не располагают информацией о подлинности относительно аудио- или видеозаписи, которая распространяется в сети Интернет". Сам Гончарук объяснил публикацию аудиозаписи происками недоброжелателей.

Напомним, что в конце 2019 года произошло несколько скандалов, связанных с прослушкой чиновников на Украине. В частности, в Telegram-канале "Трубу прорвало" появились записи разговоров в своем кабинете якобы Романа Трубы, занимавшего должность директора Госбюро расследований. На записях человеку с голосом, похожим на голос Трубы, дают указания относительно расследования дел. Среди прочего в записях идет речь об актуальности расследования дела против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Без юридических последствий

Украинская партия "Голос" считает, что заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука не имеет никаких юридических последствий.

"Так называемая "отставка" правительства Гончарука не имеет никаких юридических последствий на данный момент. Это простое сообщение о желании уйти, высказанное публично. Если бы премьер хотел подать в отставку, то должен был бы написать заявление на имя председателя Верховной рады Украины", - говорится в заявлении партии в Facebook в пятницу.

Согласно процедуре, заявление об отставке премьер должен подать на рассмотрение Верховной рады. Для ее удовлетворения достаточно 226 голосов. Отставка премьер-министра влечёт за собой отставку всего правительства, которое будет исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

Кто такой Алексей Гончарук

Премьер-министр Украины родился 7 июля 1984 года. По образованию он юрист. Имеет степень магистра госуправления и степень доктора философии в сфере права. Он основал и был управляющим партнером юридической фирмы Constructive Lawyers.

Работать в правительстве Гончаруку, несмотря на молодой возраст, не привыкать. Он занимал пост советника первого вице-премьера Степана Кубива.

28 мая 2019 года Гончарук был назначен заместителем главы администрации президента Украины.

С 25 июня 2019 года – заместитель руководителя офиса президента Украины. В конце августа был утвержден в качестве премьер-министра Украины.

Теги:
отставка, Киев, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik