16:03 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
55110

Украинский президент встретился с премьер-министром и поставил перед ним ряд задач, в том числе по зарплатам чиновников.

МИНСК, 17 янв - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра страны Алексея Гончарука, сообщили в Офисе украинского лидера.

В пятницу Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и направил его главе государства. Глава правительства Украины решил покинуть пост на фоне скандала с "прослушкой": ранее в СМИ появился аудиозапись, на которой человек, чей голос приписывают премьеру, негативно отзывается о работе Зеленского. Гончарук в свою очередь назвал запись монтажом, а президент страны потребовал в двухнедельный срок разобраться с ситуацией.

"Я получил от вас заявление об увольнении. В связи с последним конфликтными ситуациями или со скандалом... я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые очень беспокоят общество", - заявил Зеленский, видео опубликовал офис украинского президента в Facebook.

Зарплата чиновникам

По словам украинского президента, Гончарук должен предоставить ему "концепцию заработных плат всех министерств, всех ведомств, заместителей министров и любых других государственных компаний, их руководителей и заместителей".

Зеленский обратил внимание, что эти зарплаты должны быть "нормальными" для сегодняшней ситуации в стране, чтобы на них можно было жить, но с учетом положения дел на Украине.

Если же, подчеркнул президент, кто-то из чиновников не сможет работать на ту или иную зарплату, "придется с ними попращаться", даже если это будет сложно. 

"У меня нет никаких оснований думать о том, что кто-то из них (членов правительства - Sputnik) нечестный человек или они непрофессионалы. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства", - заявил Зеленский.

Он отметил, что "мы с вами хотим укрепления правительства". "Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональными данными", - отметил президент.

Премии руководству "Нафтогаза"

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству, который включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В их рамках "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

"Хочу (попросить – Sputnik) вас разобраться с ситуацией, которая тоже обернется большим скандалом с НАК "Нафтогазом" по поводу процента, который они получат от 2,9 миллиарда долларов, которые мы получили от РФ. С тем, что они получат по контракту 29 миллионов долларов", - заявил Зеленский.

Он отметил, что руководство компании "должно оставаться людьми" и необходимо найти выход из ситуации, либо "полностью перезагрузить НАК "Нафтогаз".

Отчет о работе кабмина до 4 февраля

"У нас вскоре, 14 февраля, в соответствии с законом есть обязательство представить в парламенте промежуточный отчёт о нашей работе, я думаю это прекрасная идея и возможность глубже продемонстрировать парламенту стратегические вещи, что мы планируем", - заявил Гончарук в ходе встречи с президентом.

Зеленский в свою очередь попросил, чтобы отчёт был готов к 4 февраля, когда Верховная рада вернётся к работе после зимних каникул. Президент также отметил необходимость проведения реорганизации ряда министерств, которые ранее были объединены в одно.

"Я думаю, вначале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный кадровый голод, поэтому мы объединяли некоторые министерства... но время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", - заявил Зеленский. По его словам, в частности, речь идёт о министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, министерстве культуры, которые также занимаются вопросами молодежи и спорта, и министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц.

Гончарук, которому на момент назначения было 35 лет, возглавил правительство в конце августа 2019 года, став самым молодым премьер-министром в истории Украины. До этого был заместителем главы офиса президента, а до назначения на эту должность возглавлял аналитическую организацию "Офис эффективного регулирования".

Теги:
Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik