Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах

© Sputnik Любоў КаспяровічБелорусский национальный технический университет (БНТУ)
Белорусский национальный технический университет (БНТУ) - Sputnik Беларусь
Обучение прекращено, все общежития закрыли для посещения, а на входе выдают памятки про COVID-2019 – некоторые ребята боятся ходить даже в магазин.

Первый в Беларуси случай заражения COVID-2019 зафиксировали у студента БНТУ на днях: Sputnik расспросил студентов о том, что происходит в минских общежитиях "политеха" сегодня.

Здание БНТУ - Sputnik Беларусь
Что говорят сотрудники БНТУ, где у студента нашли коронавирус

Некоторые студенты поспешили разъехаться по домам, посчитав такую суету хорошим поводом "сбежать из Минска". Другие принципиально остались, чтобы "в случае чего не заражать родных". Есть и те, кто паникует – не выходит из общежития даже в магазин или уже несколько дней ждет результата своих анализов в столичной "инфекционке".

Это не каникулы!

В администрации БНТУ студентам объявили, что обучение будет проводиться по индивидуальному плану – мол, это не каникулы.

"По последней информации, все занимаются дистанционно: на группу выдаются задания по каждому предмету, у старост есть номера преподавателей, если вдруг возникнут вопросы", – рассказывают Sputnik студенты.

В вузе со 2 по 14 марта запланирована серия вебинаров по ряду дисциплин, трансляции пройдут на YouTube-канале университета. Всех, кто разъехался по домам, призывают вернуться в общежития.

"Для обучающихся в БНТУ будет установлено учебное время самостоятельной работы по индивидуальным учебным графикам и проведения консультаций [...]. Обеспечение указанного потребует задействовать большое количество работников, в том числе из числа профессорско-преподавательского состава. Поэтому личное участие и помощь студентов очень важны, а отсутствие в учебное время недопустимо и фактически является пропуском учебного занятия", – сообщили в пресс-службе БНТУ.

© SputnikСо 2 по 14 марта в БНТУ запланировали серию вебинаров по ряду дисциплин, кроме того, для студентов установят учебное время самостоятельной работы по индивидуальным учебным графикам и проведения консультаций
Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах - Sputnik Беларусь
Со 2 по 14 марта в БНТУ запланировали серию вебинаров по ряду дисциплин, кроме того, для студентов установят учебное время самостоятельной работы по индивидуальным учебным графикам и проведения консультаций

Отмечается, что проживание в общежитиях позволит следить за здоровьем ребят, оперативно принимать меры (при необходимости) и в целом "централизованно управлять ситуацией". В учебных корпусах, административных зданиях и общежитиях вуза усилен пропускной режим, а до особого распоряжения исключено проведение массовых мероприятий.

"Персонал БНТУ провел санитарную обработку и дезинфекцию помещений учебных корпусов и общежитий специальными средствами в соответствии с определенным порядком. Санитарная обработка проводится каждые два часа, особое внимание уделяется обработке дверных ручек, дверей, подоконников, перил лестниц, учебных досок. Такой режим работы будет продолжаться постоянно", – проинформировали в профкоме студентов вуза.

"Была паника: кого-то увозят, бегают врачи – и так до самого вечера!"

По рассказам студента БНТУ Кирилла, в пятницу после обеда у студентов началась паника: когда узнали про иранца, некоторые ушли с пар; остальные остались слушать инструкции преподавателей.

© SputnikВ пятницу, 28 февраля, после обеда в вузе началась паника
Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах - Sputnik Беларусь
В пятницу, 28 февраля, после обеда в вузе началась паника

"Преподаватели узнали эту новость от студентов, а когда пришли в деканат, то оказалось, что и деканат не в курсе: было сказано продолжить вести пары. В тот же день началась шумиха в чатах, посыпались сообщения – что некоторые корпуса эвакуируют и что ректорат совещается.

Паника была даже у меня! Я просто не осознавал, что происходит, был гигантский поток информации, каждую секунду прилетали фото из разных частей университета, как кого-то увозят, как по территории бегают врачи – и так до самого вечера. Сразу началась дезинфекция общежития.

На следующий день паникующих стало меньше, ситуация начала проясняться. Провели повторную дезинфекцию, уже более тщательную. Кроме того, в субботу же студенты из общежитий по всей Беларуси разъехались: одних настоятельно просили уехать родители, другие просто испугались", – вспоминает собеседник.

После совещания деканат собрал старост, проинформировал их (а они – остальных студентов) о мерах профилактики. В этот же день в общежитии, где живет парень, организовали медицинский осмотр студентов – искали повышение температуры.

Несколько дней в инфекционке

"Во время медосмотра студентов с температурой 37 градусов и выше забирали в инфекционную больницу. Я оказался в их числе: намерили мне 37,1. Я сдал анализы и жду результатов уже несколько дней. По слухам, срок получения результатов – от четырех до шести часов, но поток людей слишком большой", – делится парень.

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOВ инфекционную больницу забирали студентов с температурой 37 градусов и выше. Кирилл, который в больнице уже несколько дней, думает, что некоторых забрали из-за нервов
Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах - Sputnik Беларусь
В инфекционную больницу забирали студентов с температурой 37 градусов и выше. Кирилл, который в больнице уже несколько дней, думает, что некоторых забрали из-за нервов

Кирилл находится в больнице уже несколько дней. По его словам, тут много студентов с разных факультетов. Страшно сначала было потому, что никто из врачей не отвечал на вопросы ребят, говорит парень.

"Я не уверен, но вроде некоторых скорая забирала из-за нервов, которые просто не выдерживали. Не исключено, что и температура поднималась по той же причине. Когда увозили нас, могли ведь сообщить, что положат – студенты приехали без вещей! Теперь хоть озвучили сроки проверки анализов, пообещали, что если тест отрицательный – сразу выпишут. Кормят, правда, не очень, если честно, – мне мало", – откровенничает студент.

Что в вузе?

"Учебный процесс сейчас только начинает организовываться: преподы высылают на электронную почту план обучения на две недели: в нем указано, что должен изучить и законспектировать студент. Друзья говорят, у них все в порядке; только некоторые общежития ограничили выезд и стали записывать всех, кто уезжает домой", – рассказывает Кирилл.

Остальные отчитываются перед старостами, делится собеседник агентства: тем велели постоянно информировать деканат о состоянии здоровья каждого студента и их местоположении.

"Родители сказали, мол, пускай проверяют – не во вред же; зато буду точно уверен, что не заражен. По поводу отъезда домой я пока не решил, но они предложили вернуться после обследования", – пояснил он.

Не хочу быть переносчиком!

Еще одна студентка "политеха" Мария делится: страшно всем, но ничего не поделать. Как рассказал Sputnik староста одной из групп автотракторного факультета, студенты обо всем узнали из интернета – даже о закрытии вуза на спецобучение.

© AP / Sergei GritsМногие студенты о происходящем узнали из интернета
Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах - Sputnik Беларусь
Многие студенты о происходящем узнали из интернета

"Я и куратора спрашивала – он предположил, что это "утка". В полдень в пятницу у нас должны были начаться пары, но я позвонила преподавателю и сказала, что большая часть группы своим здоровьем рисковать не готова, так что на занятия не собирается. Он под свою ответственность отпустил нас. Все, что нам говорили, – ждите официального заявления от ректора", – вспомнила Мария.

В общежитии, где живет девушка, активной медпроверки не было: кровь не брали, температуру не измеряли, людей не увозили. Марию, как старосту, обязали подать в деканат данные о том, кто из ее одногруппников живет в общежитии, а кто снимает квартиру в Минске; сколько в группе ребят, кто и где находится и как себя чувствует.

"Очень много студентов уехали домой: случившееся все восприняли как хороший способ сбежать из Минска. Я осталась, потому что я не хочу заражать родных (если вдруг) и быть переносчиком", – делится девушка.

Сидят в общагах – боятся выходить даже в магазин

"Сейчас нам сбросили расписание: в два общежития (нашего факультета во всяком случае) будут приходить преподаватели и проводить консультации – можно будет расспросить о лабораторных, курсовых, практических работах. Но ходить не обязательно", – рассказала Мария.

Общежитие закрыли от посторонних, на входе раздают памятки с симптомами коронавируса и мерами профилактики, необходимыми для того, чтобы избежать заражения. Руководство вуза призывает ребят сохранять спокойствие.

"Конечно некоторые паникуют, особенно остро это ощущалось в первый день, когда люди не знали, что делать и куда бежать. У нас не готовы были к тому, что у кого-то обнаружат коронавирус, тем более, в нашем вузе. Не думали, что такое может быть. Наши соседи паникуют; я точно знаю, что есть в общаге ребята, которые не ходят даже в магазин за продуктами. Каждый в душе боится, просто не показывают", – уверена она.

Первый проректор: госпитализированные студенты тоже могут учиться

По словам первого проректора БНТУ Георгия Вершины, который с утра побывал с проверкой в общежитиях, занятия продолжаются не в аудиторном режиме.

© SputnikСтудентам, которые сейчас находятся в госпитале ветеранов в Боровлянах и городской инфекционной больнице в Минске, предоставили информацию об организации учебного процесса. Заниматься или нет, они решат самостоятельно - по состоянию здоровья
Коронавирус в БНТУ: студенты рассказали, что происходит в вузе и общагах - Sputnik Беларусь
Студентам, которые сейчас находятся в госпитале ветеранов в Боровлянах и городской инфекционной больнице в Минске, предоставили информацию об организации учебного процесса. Заниматься или нет, они решат самостоятельно - по состоянию здоровья

"Госпитализированные студенты (они находятся сейчас в госпитале ветеранов в Боровлянах и городской инфекционной больнице в Минске – Sputnik) тоже получили информацию по поводу организации учебного процесса. Исходя из своего состояния, они примут решение о том, заниматься или нет", – сказал Вершина.

По его словам, все занятия в Белорусском национальном техническом университете отменены до 15 марта. До тех пор будут проводить онлайн-лекции. Индивидуальные задания получили не только ребята, проживающие в вузах, но и те, кто арендует жилье в столице.

Коронавирус в Беларуси

О первом завозном случае коронавируса в Беларуси стало известно 28 февраля: студент БНТУ из Ирана был доставлен в минскую инфекционную больницу вместе со своим окружением. Есть подозрения, что коронавирус может быть у его тестя, который также находится в больнице.

В воскресенье в пресс-службе Минздрава Беларуси сообщили, что тест на коронавирус дал положительный результат и у женщины из Витебска. Она и двое ее коллег недавно вернулись из Италии, сейчас все находятся под наблюдением в больнице. Вместе с тем в Минздраве заявляют, что в связи с регистрацией новых случаев коронавируса поводов для паники нет – ситуация находится под контролем.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский