Лукашенко заверили, что экологических проблем на Светлогорском ЦКК нет

© Sputnik Максим БогдановичСветлогорский целлюлозный комбинат
Светлогорский целлюлозный комбинат - Sputnik Беларусь
Местные жители жаловались на неприятный запах и назойливый шум, связанный с началом работы завода сульфатной беленой целлюлозы на базе комбината.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президента Беларуси Александра Лукашенко заверили в отсутствии экологических претензий к работе нового производства сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК.

Во время посещения предприятия Лукашенко поинтересовался у представителей комбината, все ли экологические вопросы сняты. Ранее местные жители жаловались на неприятный запах и назойливый шум, связанный с началом работы завода. 

"Дурно пахнущего нет?" – спросил президент. Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров заверил, что проблем нет.

"Иначе мы бы не подписали акт ввода", – цитирует Назарова пресс-служба главы государства.

По словам руководителя концерна, завод введен в эксплуатацию, работает и постепенно выходит на проектную мощность.

Светлогорский ЦКК - Sputnik Беларусь
Лукашенко объяснил замысел строительства Светлогорского ЦКК

Президент, выслушав отчет, заметил, что главная задача на ближайшее время – добиться большей добавленной стоимости выпускаемой продукции.

Позже, общаясь с коллективом Светлогорского ЦКК, Лукашенко также заявил, что  Беларусь не может оставаться в стороне от мировых экологических проблем.

"Сейчас все живут экологическими проблемами, поэтому мы не можем быть в стороне. Когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жесткие", – сказал глава государства.

Лукашенко также осуществил символический пуск оборудования новой линии по производству сульфатной беленой целлюлозы. Производство создавалось в течение нескольких лет с участием китайской компании инжиниринга САМСЕ. Из-за проблем с партнерами сроки реализации проекта были увеличены. В итоге работу завершали белорусские подрядчики со специалистами финского отделения австрийской компании ANDRITZ.

В минувшем году в режиме пробного производства произведено 146,9 тысячи тонн сульфатной беленой целлюлозы – около 20% было поставлено потребителям.

Сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках и важна для внутреннего импортозамещения. Она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. При выходе на полную мощность линия должна выпускать до 400 тысяч тонн в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский