20:37 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
330 0 0

По словам председателя концерна "Беллесбумпром", завод выходит на стабильную работу: замечания надзорных органов устранены, объект готовят к вводу в эксплуатацию.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Завод беленой целлюлозы в Светлогорске планируется вывести на проектную мощность в 2020 году, об этом сообщили в пресс-службе правительства Беларуси в четверг.

Реализация инвестпроекта по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" – поручение белорусского лидера. О ходе его выполнения премьер-министру Беларуси Сергею Румасу доложили сегодня в ходе посещения предприятия.

Как сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, реализация проекта почти завершена, завод выходит на стабильную работу. Замечания надзорных органов уже устранены, объект готовят к вводу в эксплуатацию. До 1 декабря планируется получить разрешительные документы, а уже на следующий год стоит задача выводить завод на проектные мощности.

Напомним, что в мае премьер-министр Сергей Румас в ходе визита на комбинат заявлял, что производство сульфатной беленой целлюлозы будет полностью запущено уже к концу 2019 года. А в середине октября стало известно, что Госпромнадзор выдал на вводимый в эксплуатацию завод в Светлогорске положительное заключение.

С чего все началось

Жители Якимовой Слободы, которая находится в непосредственной близости от Светлогорского ЦКК, многократно жаловались на выбросы метилмеркоптана. Это ядовитый газ со специфическим запахом, напоминающим тухлую капусту. Помимо этого, жителей деревни беспокоил и шум, который доносился по ночам с производственной площадки.

Скандал с предприятием вышел и на международный уровень, когда зимой претензии белорусам предъявила Украина. Тогда всплыла информация, что Светлогорский ЦКК слил в Березину неочищенные заводские стоки. Концерн "Беллесбумпром" тогда опроверг все обвинения украинской стороны. При этом в ведомстве отметили, что официальных претензий украинских властей так и не получили.

Строительство завода беленой целлюлозы – стратегическая идея белорусского правительства. Завод должен был заработать на полную мощность до конца текущего года, в течение этого времени предприятие уже отгружает свою продукцию на экспорт, несмотря на продолжающиеся пусконаладочные работы и жалобы активистов и местных жителей.

По теме

Светлогорский ЦКК расторгает контракт с генподрядчиком из Китая
Скандал на Светлогорском ЦКК: как работать с китайскими проектами в Беларуси?
Завод беленой целлюлозы в Светлогорске достроят белорусские подрядчики
Теги:
Беллесбумпром, Светлогорский целлюлозный комбинат, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik