21:45 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
69701

Презентованный как уникальный импортозамещающий проект, в который было вложено 800 миллионов долларов, завод сульфатной беленой целлюлозы до сих пор так и не заработал на полную мощь, но при этом оброс огромным количеством скандалов.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу посетит Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), в том числе осмотрит самый нашумевший долгострой – завод по производству беленой целлюлозы, уточняет Telegram-канал "Пул Первого", который и анонсирует поездку главы государства.

"Комбинат уже начал производить сульфатную беленую целлюлозу. В планах основной объем отправлять на экспорт (говорят, покупателей хватает). Но президент наверняка будет спрашивать об окупаемости проекта, а сроки его возведения нереально затянули (и не по вине белорусов)", – делится инсайдерской информацией Telegram-канал.

В строительство импортозамещающего предприятия было вложено 800 миллионов долларов, при этом он до сих пор работает в тестовом режиме. Генеральным подрядчиком стала пекинская компания САМСЕ. С ней и были заключены контракты на внушительную сумму – причем средства белорусской стороне предоставили китайские банки.

Кроме того, с самого старта строительства завода Светлогорский ЦКК сопровождают скандалы. В частности, когда завод построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум.

Читайте также:

Теги:
Светлогорский целлюлозный комбинат, Светлогорск, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik