Иран готов вернуться к выполнению "ядерной сделки"

© REUTERS / Leonhard FoegerФлаг Ирана перед штаб-квартирой МАГАТЭ в Вене
Флаг Ирана перед штаб-квартирой МАГАТЭ в Вене - Sputnik Беларусь
Соглашение об иранской ядерной программе было поставлено на грань исчезновения после того, как США в одностороннем порядке вышли из СВПД и ввели санкции против Тегеран.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Официальный Тегеран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ, отметил посол Ирана Саид Яри в интервью Sputnik.

По его словам, ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. Верховный лидер страны заявил, что исламская республика не желает производить ядерное оружие

"Использовать ядерное оружие по нашим религиозным убеждениям – противозаконно и запретно. И для того, чтобы успокоить мировое сообщество, понимая его озабоченность, мы и вошли в сделку СВПД", - напомнил глава иранской дипмиссии.

При этом он напомнил, что соглашение было многосторонним и заключено было между шестеркой международных переговорщиков.

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Иран грозит США, а Трамп говорит, что у Тегерана не будет ядерного оружия

"Учитывая, что американцы не привержены никаким международным договоренностям, никаким международным нормам, они в мае 2018 года вышли из этого соглашения. При Трампе нарушений международного права стало намного больше", - считает Саид Яри.

После чего он добавил, что Иран продолжает "сотрудничать с МАГАТЭ. И неоднократно это агентство подтверждало, что наши действия и наша программа – мирные".

"МАГАТЭ является компетентным международным органом, который судит о безопасности ядерных программ. Если сильные державы, мировые лидеры, будут исполнять свои обязательства по СВПД, мы готовы вернуться к этому соглашению и готовы его придерживаться", - заверил дипломат.

В настоящее время он признал, что "партнеры не выполняют своих обязательств. Европа сейчас бездействует, она не может противостоять Америке и выполнить свои обязательства. Естественно, если они не выполняют свои обязательства, то и мы тоже не будем этого делать".

"Это зависит от этих шести держав: если они будут привержены этому соглашению, соблюдать его будем и мы. Иран уже доказал, что мы полностью готовы выполнить свои обязательства", - подчеркнул Саид Яри.

О достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) было объявлено в июле 2015 года, тогда стороной переговоров были и США. Однако в минувшем году Вашингтон заявил об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Другие участники СВПД неоднократно выступали за сохранение договоренностей даже после выхода из сделки американцев.

Полностью интервью с новым иранским послом в Беларуси читайте на Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский