01:20 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана

Иран официально остановил выполнение ряда обязательств по "ядерной сделке"

© Sputnik / Антон Быстров
Политика
Получить короткую ссылку
104 0 0

Официальный Тегеран подчеркивает: если за 60 дней получится решить противоречия с США, к выполнению сделки страна вернется.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Тегеран официально остановил выполнение некоторых обязательств соглашения по иранской ядерной программе, сообщил в среду Sputnik Iran.

Иран сообщил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе 8 мая. Страна заявила о приостановке выполнения обязательств в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Как стало известно в среду, иранский совет нацбезопасности официально остановил выполнение обязательств.

Таким образом, Иран отказывается от ограничений по производству обогащенного урана, а также производству тяжелой воды на предприятиях в Араке.

Действия Тегерана – ответные меры на выход США из "ядерной сделки". Оставшиеся члены СВПД, среди которых Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, выступают за сохранение сделки.

Как заявлял официальный Тегеран, он дает 60 дней на обеспечение своих интересов. Иран планирует вернуться к исполнению обязательств в рамках сделки, если участникам СВПД удастся найти выход из сложившейся ситуации.

Кремль обеспокоен ситуацией вокруг ядерной сделки Ирана

Москва не получала никаких заверений от госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, ситуация очевидна и имеет тенденцию к эскалации из-за давления Вашингтона на Тегеран, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Помпео во вторник в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, также госсекретаря принял президент России Владимир Путин. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве госсекретаря, на должность которого он был назначен в марте 2018 года.

"Пока констатируем продолжение эскалации и напряженности вокруг этой темы. С сожалением мы видим те решения, которые принимает иранская сторона. Мы четко понимаем, что иранская сторона принимает эти решения не волюнтаристски, не инициативно, а отвечая на то давление, которое в целом противоречит, наверное, духу и букве Всеобъемлющего плана", – сказал Песков журналистам.

По его словам, именно действия США спровоцировали иранскую сторону, о чем Россия уже говорила на разных уровнях. Песков отметил, что общая обеспокоенность сохраняется.

"Не было никаких заверений Помпео. Вряд ли можно говорить о каких-то заверениях. Есть очевидная ситуация, которая, к сожалению, собственно, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации", – заключил Песков.

Читайте также:

Теги:
США, ядерное соглашение с Ираном, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik