Иран грозит США, а Трамп говорит, что у Тегерана не будет ядерного оружия

© REUTERS / Tom BrennerДональд Трамп
Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани привело к нарастанию напряженности в регионе и к ряду громких заявлений.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Президент США Дональд Трамп на фоне отказа Ирана от последнего ограничения в рамках ядерной сделки заявил, что у Тегерана никогда не будет ядерного оружия.

Иранцы сожгли флаги Израиля и США во время похорон генерала Сулеймани - Sputnik Беларусь
Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана ситуацию на Ближнем Востоке

"У Ирана никогда не будет ядерного оружия!" – написал он в Twitter, используя только заглавные буквы.

Ранее Иран объявил об отказе от последнего ключевого ограничения в сделке по ядерной программе этой страны, которое касается количества обогатительных центрифуг. При этом Тегеран подчеркнул, что намерен и далее сотрудничать с МАГАТЭ, а также готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Тегерана, предусмотренных ядерной сделкой.

Прощание с генералом Сулеймани в Тегеране - Sputnik Беларусь
Фотофакт: в Иране прощаются с генералом Сулеймани

Решение Тегерана приступить к сокращению выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки последовало за убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб 3 января в Багдаде в результате американского ракетного обстрела. В ходе этого обстрела был убит также заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне посчитали, что эти двое военных причастны к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря минувшего года.

США столкнется со "вторым Вьетнамом"

В понедельник в Тегеране прощались с генералом Сулеймани. На улицы вышли сотни тысяч людей, которые в том числе требовали возмездия.

Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что США пожалеют, если не выведут войска с Ближнего Востока.

"Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили большую глупость, и теперь Вашингтон столкнется со "вторым Вьетнамом", – цитирует его телеканал Al-Alam.

Выступая на церемонии прощания с Касемом Сулеймани, политик отметил, что убитый генерал был "ключевым элементом" ирано-российского альянса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский