17:03 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
88410

Американский лидер заявил, что пока он хозяйствует в Белом доме Тегерану не будет позволено иметь ядерное оружие.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. США вводят новые экономические санкции против Ирана, заявил американский лидер Дональд Трамп в телеобращении к согражданам.

В ночь на 8 января Тегеран совершил ракетный удар по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Так иранские власти ответили на убийство американцами генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

"США немедленно введут дополнительные санкции в отношении режима Ирана. И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение", - заявил Трамп. 

По словам хозяина Белого дома, он сегодня намерен обратиться к НАТО с просьбой более активно участвовать с процессах на Ближнем Востоке.

Трамп также подчеркнул, что пока он является президентом США Иран не будет иметь ядерное оружие. "Пока я президент, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие", - сказал он. 

"Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма", - продолжил американский лидер. 

Комментируя ракетный обстрел американских баз, президент США сделал вывод, что Иран "отступил". "Похоже, Иран отступает, что хорошо для всех, кого это касается, для всего мира", - заявил Трамп.

Замечательное будущее Ирана

Американский президент заявил, что Вашингтон готов заключить мир со всеми, кто его желает.

"Иранскому народу и лидерам Ирана: мы хотим, чтобы у вас было замечательное будущее, которого вы заслуживаете, с процветанием дома и гармонией со странами мира. США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет", - сказал Трамп.

По словам президента, "Иран может быть прекрасной страной, но на Ближнем Востоке не может установиться мир и стабильность, пока Иран продолжает сеять жестокость, беспорядки, ненависть, войну".

Вместе с тем он призвал, страны-гаранты должны выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и работать над новым соглашением.

"Ущербный СВПД так или иначе скоро истекает и дает Ирану ясный и быстрый путь к ядерному прорыву. Иран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма. Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность. Они должны выйти из того, что осталось от СВПД, и мы все должны работать над сделкой с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным", - заявил Трамп.

Большие и мощные ракеты США

В своем обращении Трамп уделил внимание американскому вооружению. По его словам, у США есть "большие и мощные" ракеты и подтвердил, что ведется разработка гиперзвуковых ракет.

"Наши ракеты большие, мощные, точные, смертоносные и быстрые. Строится множество гиперзвуковых ракет. Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать", - сказал он.

Вместе с тем американский лидер заявил, что Вашингтон не хочет использовать свою военную мощь, а для сдерживания Ирана достаточно экономики. 

"То, что у нас есть все это вооружение, не означает, что мы должны его использовать. Мы не хотим его использовать. Мощь Америки, как военная, так и экономическая, это лучший факт сдерживания", - уточнил Трамп.

Кроме того, по словам главы США, его страна не нуждается в ближневосточной нефти. "Мы сейчас - первый в мире производитель нефти и газа. У нас есть независимость (энергетическая - Sputnik) и нам не нужна ближневосточная нефть", - сказал он. 

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
Теги:
санкции, США, Иран, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik