Румас: Беларусь потеряла 330 млн долларов из-за налогового маневра

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В 2019 году реализация налогового маневра в нефтяной отрасли привела к тому, что белорусские НПЗ потеряли 200 млн долларов, а бюджет страны недосчитался 130 млн долларов.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Беларусь из-за налогового маневра потеряла в 2019 году около 330 млн долларов, сообщил премьер-министр Сергей Румас на совещании у президента, посвященном эффективной работе топливно-энергетического комплекса страны.

Стенд компании Транснефть - Sputnik Беларусь
Глава "Транснефти" рассказал о поставках нефти в Беларусь и реверсе "Дружбы"

По словам главы белорусского правительства, в прошлом году в России начался второй этап реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

"Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 млн долларов", – рассказал Сергей Румас.

После чего уточнил, что потери бюджета страны составили 130 млн долларов, еще 200 млн долларов потеряли нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре.

Ранее в Министерстве финансов России рассказали, что компенсации за налоговый маневр находятся в прямой зависимости от результатов встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля в Сочи.

"Здесь идут переговоры на высшем уровне, соответственно, Минфин будет ждать результатов переговоров на высшем уровне. Налоговая политика в отношении Беларуси будет определяться результатами переговоров на высшем уровне", – отметил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Вагоны с нефтью - Sputnik Беларусь
Беларусь повысила пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов

При этом представитель Минфина заверил, что никто в России не собирается отказываться от реформы налогообложения в нефтяной отрасли.

Что за налоговый маневр?

Один из спорных вопросов для Минска и Москвы – налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Потери от налогового маневра в отрасли в 2019-2024 годах официальный Минск оценивал в 10,5-11 миллиардов долларов.

Ранее Беларусь покупала российскую нефть без уплаты пошлин в бюджет России. Черное золото из "Дружбы" перерабатывалось в нефтепродукты, которые Беларусь использовала как для собственных нужд, так и отправляла за границу, в том числе в Россию. Пошлины за эти нефтепродукты Беларусь оставляла в своем бюджете. Таким образом страна получала скрытую субсидию.

ОАО Гомельтранснефть Дружба - Sputnik Беларусь
Тариф на транзит российской нефти по Беларуси возрастет более чем на 6%

С 2019 года Россия начала реализацию налогового маневра, который обнуляет нефтяные экспортные пошлины, поэтому Беларусь лишилась возможности зарабатывать на перетаможке.

Как заявлял ранее пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов, потери бюджета Беларуси из-за налогового маневра не относятся к обязательствам РФ перед Минском.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко отмечал, что в рамках состоявшихся в начале декабря переговоров лидеров Беларуси и России стороны нашли подходы к решению вопроса о компенсации, он может быть решен с 1 января 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader