Тариф на транзит российской нефти по Беларуси возрастет более чем на 6%

© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
ОАО Гомельтранснефть Дружба - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Именно на такую величину предусмотрен рост тарифа в случае, если стороны не смогли согласовать цифры, устраивающие белорусские и российские предприятия.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Тариф на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси с 1 февраля вырастет более чем на 6%, заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимир Колтович.

По его словам, переговоры с российской стороной закончились безрезультатно. Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти.

Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
Делегация Белнефтехима посетит Казахстан для переговоров по поставкам нефти

"Это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом России, увеличенный на три процентных пункта. Больше 6%, по-моему, 6,6%", – уточнил министр.

При этом Владимир Колтович подчеркнул, что у Беларуси "есть разногласия с Российской Федерацией по определению тарифа". Поэтому в течение этого года будут инициированы переговоры по увеличению тарифа на транзит черного золота по белорусской территории.

"В соответствии с установленным порядком. Если мы увидим, что у нас растут расходы организаций, обеспечивающих транзит, то, конечно, да", – подтвердил глава антимонопольного ведомства.

Официальный Минск предлагал на текущий год увеличить тариф на транзит российского сырья на 16,6%. Данная цифра включала в себя компенсацию за недополученную выгоду из-за попадания загрязненной хлоридами нефти в "Дружбу", что в свою очередь не устроило российскую сторону.

Читайте также:

Лента новостей
0