18:20 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
89121

Ранее в кабмине России заявляли о том, что говорить о компенсации республике можно будет после унификации налоговых правил.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Вопрос компенсаций Беларуси из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли зависит от итогов переговоров на высшем уровне, заявили во вторник в Минфине России.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, как ожидается, проведут встречу в ближайшую пятницу. Одной из тем обсуждения может стать и налоговый маневр.

"Здесь идут переговоры на высшем уровне, соответственно, Минфин будет ждать результатов переговоров на высшем уровне. Налоговая политика в отношении Беларуси будет определяться результатами переговоров на высшем уровне", – заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Он добавил, что Россия точно не собирается отказываться от налогового маневра. По его словам, налоговый маневр идет и завершится в соответствии с планом, зафиксированным в Налоговом кодексе. 

Что за налоговый маневр?

Один из спорных вопросов для Минска и Москвы – налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Потери от налогового маневра в отрасли в 2019-2024 годах официальный Минск оценивал в 10,5-11 миллиардов долларов.

Ранее Беларусь покупала российскую нефть без уплаты пошлин в бюджет России. Черное золото из "Дружбы" перерабатывалось в нефтепродукты, которые Беларусь использовала как для собственных нужд, так и отправляла за границу, в том числе в Россию. Пошлины за эти нефтепродукты Беларусь оставляла в своем бюджете. Таким образом страна получала скрытую субсидию.

С 2019 года Россия начала реализацию налогового маневра, который обнуляет нефтяные экспортные пошлины, поэтому Беларусь лишилась возможности зарабатывать на перетаможке.

Как заявлял ранее пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов, потери бюджета Беларуси из-за налогового маневра не относятся к обязательствам РФ перед Минском.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко отмечал, что в рамках состоявшихся в начале декабря переговоров лидеров Беларуси и России стороны нашли подходы к решению вопроса о компенсации, он может быть решен с 1 января 2022 года.

Теги:
налоговый маневр, нефть, Министерство финансов РФ

Главные темы

Орбита Sputnik