Глава "Транснефти" рассказал о поставках нефти в Беларусь и реверсе "Дружбы"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Транснефть"
Стенд компании Транснефть - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия прекратила поставки черного золота на белорусские НПЗ 1 января 2020 года после истечения действия контракта, после этого в республику идут только разовые договорные партии российского сырья.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Российская компания "Татнефть" оформила заявку на поставку 80 тысяч тонн нефти на февраль в Беларусь, сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

По его словам, в настоящее время есть заявки на транзит нефти только от "Сафмара" и "Татнефти" на 80 тысяч тонн, но это только предварительная заявка.

Ситуация удручает

"Не факт, что эти 80 тысяч тонн "Татнефть" туда поставит. Я думаю, в ближайшее время, встреча (президентов Путина и Лукашенко – Sputnik) анонсирована, какая-то ясность будет", – предположил глава "Транснефти".

После чего Токарев добавил: "Хотя ситуация нас удручает, честно говоря, потому что она создает проблемы и нам, и Беларуси".

Глава российской компании отдельно уточнил, что "Сафмар" в этом месяце поставит белорусским НПЗ около 250 тысяч тонн черного золота.

Реверс технически возможен

Магистральный нефтепровод "Дружба" в случае организации реверсных поставок потребует замены части инфраструктуры, считает глава "Транснефти".

"Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы. И грузоотправители. На наш взгляд, это было бы неправильно, мягко скажу", – пояснил перспективы реверса Токарев.

При этом он уточнил, что реверсные поставки потребуют установки других насосов на трубопроводе.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

Нефтедобыча - Sputnik Беларусь
Минфин РФ: компенсация за налоговый маневр зависит от встречи президентов

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
"Эффект будет краткосрочным": Носович о транзите нефти через Литву

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Читайте также:

Лента новостей
0