Фигурант "сахарного дела" мог заключить соглашение со следствием – эксперт

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСклад готовой продукции на сахарном заводе
Склад готовой продукции на сахарном заводе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По итогам расследования КГБ, скорее всего, положит на стол главе государства аналитическую записку о том, что случилось с белорусской сахарной отраслью.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Среди обвиняемых по делу о "сахарной мафии" могут быть лица, которые заключили досудебное соглашение со следствием, данное мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовно-процессуального права.

Сотрудники КГБ Беларуси 23-24 января 2020 года задержали более 10 подозреваемых по делу о коррупции в сахарной сфере, в числе которых четыре директора сахарных заводов Беларуси, глава Белорусской сахарной компании, представитель российских коммерческих структур Кононенко, высокопоставленный сотрудник ГУБОПиК полковник милиции Владимир Тихиня.

"Нельзя исключать, что кто-то из обвиняемых уже мог заключить досудебное соглашение со следствием. Это мог быть обвиняемый как в даче взяток, так и в получении. Но, как правило, по коррупционным делам досудебное соглашение с прокурором заключают те, кто давал незаконные вознаграждения", – рассказал собеседник Sputnik.

В данной связи он привел в пример еще одно громкое уголовное дело, которое расследовал КГБ, – "дело медиков". По его словам, заключение досудебного соглашения – это достаточно распространенная практика, когда обвиняемый и его защита решили "помочь следствию изобличить преступление".

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Добрушской бумажной фабрики Герой труда - Sputnik Беларусь
Дело "сахарной мафии": изъяли деньги, десятки автомобилей и квартир

Писать или не писать прокурору?

Эксперт также не исключил, что подавляющее число обвиняемых по "сахарному делу" могут сотрудничать со следствием, дают показания.

"Вряд ли кто-то из задержанных отказывается давать показания. Тем более при наличии оперативного видео, изъятых денег. Но это вовсе не означает, что все уже признали вину", – сказал собеседник Sputnik и отметил, что у него есть большие сомнения по поводу того, что все обвиняемые написали заявления в Генпрокуратуру о том, чтобы с ними заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием.

"Давать показания и заключить соглашение со следствием – это два совершенно разных понятия. При заключении досудебного соглашения могут и меру пресечения изменить", – сказал эксперт.

Сложнее всего будет с Тихиней

Вместе с тем он отметил, что, по его мнению, сложнее всего следователям будет с обвиняемым Владимиром Тихиней.

"Вот уж кто-кто, а Тихиня вряд ли будет просить прокурора заключить с ним соглашение о досудебном сотрудничестве. С его многолетним профессиональным опытом и характером молодым следователям будет сложно", – сказал собеседник Sputnik.

"Тихиня начинал бороться с оргпреступностью в начале 90-х, когда многие молодые следователи еще и не родились", – сказал эксперт и добавил, что Тихиня в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД прошел путь от оперуполномоченного до замначальника главка.

Скидельский сахарный комбинат - Sputnik Беларусь
На зарплату директора коттедж построишь? Жители Скиделя о "сахарном деле"

Как сообщил КГБ, полковник милиции Тихиня по "сахарному делу" был задержан первым, было показано оперативное видео, на котором человек, похожий на полковника, берет взятку. КГБ также утверждает, что он давал консультации "сахарной мафии" по вопросам соблюдения конспирации.

Нужен анализ на сахар

Собеседник Sputnik также высказал уверенность в том, что дело о "сладкой мафии" станет поводом для серьезного анализа того, что происходит в сахарной отрасли страны. По его словам, в современных условиях, когда уже около пяти лет российский сахар по себестоимости дешевле белорусского, будут говорить и о рентабельности сахарных заводов.

"Разговоры о том, что четыре завода для Беларуси – это много, ходят не первый год", – сказал он.

По его мнению, по итогам расследования дела КГБ положит на стол высшему руководству страны аналитическую записку о том, что случилось с белорусской сахарной отраслью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader