10:09 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)
1015920

Фигурантам уголовного дела за получение взяток в особо крупном размере грозит до 15 лет лишения свободы.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Фигурантам дела о "сахарной мафии", скорее всего, уже предъявлены обвинения в получении и даче взяток в особо крупном размере, следствие усматривает преступный сговор между директорами заводов и коммерческими структурами, данное мнение высказал в среду источник, знакомый с ходом расследования данного уголовного дела.

"Надо полагать, что адвокаты, которые защищают фигурантов дела, уже дали подписки о неразглашении. Это достаточно распространенная практика по делам, которые ведет КГБ", – сказал собеседник Sputnik в среду.

По его словам, сейчас продолжаются первоначальные следственные действия, обвиняемые допрошены, они дали признательные показания.

"Сложно сказать, заключал ли кто-то из фигурантов соглашения о сделке со следствием. КГБ пока эту информацию не озвучило. Возможно, кому-то из задержанных адвокаты предложат такую стратегию защиты", – сказал собеседник агентства и уточнил, что прошли первые допросы по делу, сейчас ведутся иные следственные действия. "Возможно, будет информация о явках с повинной", – сказал он.

По данным источника агентства, в настоящее время под стражей в СИЗО КГБ могут находиться 7-8 человек, озвучивалась информация о том, что было задержано более 10 человек.

Первым был Тихиня

В минувший вторник официальную информацию по делу "сахарной мафии" озвучил глава государства во время рабочей поездки в Добруш. Президент сообщил, что все фигуранты дела были задержаны оперативниками КГБ в течение суток.

Как рассказали накануне в эфире канала "Беларусь 1", первым по делу был задержан бывший заместитель начальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня. По данным следствия, именно он консультировал фигурантов дела по вопросам конспирации и снабжал оперативной информацией о том, какие действия проводят смежники по "сахарному делу".

КГБ обнародовал оперативную съемку, на которой, по словам начальника отдела следственного управления КГБ Константина Бычека, видно, как Тихиня на выходе из торгового центра получает конверт с деньгами.

Горячий супчик после взятки

Следствие КГБ настаивает на том, что фигуранты уголовного дела – директора четырех сахарных заводов – вступили в преступный сговор с коммерческими структурами, два представителя которых также находятся под следствием. По словам следователя Бычека, фигуранты дела давно попали в поле зрения КГБ и следствие "фиксировало каждый шаг "сахарной мафии". КГБ обнародовал съемку, как представитель московской коммерческой структуры в своем кабинете дает поручение секретарше Инне сформировать "двадцаточку" – положить в конверт 20 тысяч долларов для взятки директору одного из белорусских сахарных заводов.

Серийные номера купюр, которые передавались в качестве взяток, оперативники КГБ фиксировали, и впоследствии именно эти банкноты были найдены в ходе обысков у обвиняемых.

По данным следствия, директора сахарных заводов приезжали в офис этой российской фирмы за получением незаконного вознаграждения регулярно. КГБ также обнародовал оперативную съемку, на которой видно, как после получения взятки директору одного из сахарных заводов предлагают подкрепиться "горячим супчиком".

В отношении фигурантов дела о "сахарной мафии" возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 430 (получение взяток в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 431 ("Дача взятки"). Санкция статей предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)
Теги:
следствие, сахарный завод, коррупция, взятки, КГБ Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik