Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гайдукевич о "сахарном деле": задерживать надо вне зависимости от должности

© Sputnik Александр КривошеевПредседатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь
Детективную историю с задержанием руководителей всех четырех сахарных комбинатов Беларуси прокомментировал заместитель председателя Комитета по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.
Гайдукевич о "сахарном деле": задерживать надо вне зависимости от должности

Сообщения о том, что задержаны руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, появились в минувшие выходные. Правоохранительные органы пока официально не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. На предприятиях также не комментируют эту тему, отказывается от общения с журналистами и КГБ. Но обижаться на нехватку информации в этой истории точно не стоит, заявил в комментарии для Sputnik Беларусь Олег Гайдукевич.   

"Скажу как человек, который много лет отработал в правоохранительной системе. Безусловно, есть какие-то задержания. И почему сейчас нет никакой информации? Обижаться на это не надо никому, потому что нельзя ничего комментировать до момента предъявления обвинения. Должны пройти процессуальные и следственные действия, будет определен круг лиц, которым и будет предъявлено обвинение", ― говорит Гайдукевич.

Мешки с сахаром, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Белгоспищепром" о директорах сахарных заводов: информации – "ноль"

Собеседник Sputnik напоминает, что до приговора суда любой человек невиновен. И не сомневается, что в ближайшие дни будут и официальные комментарии. Самое главное, чтобы процессуальные действия проходили в рамках закона.

"Одно понятно: скорее всего, наши правоохранительные органы выявили опять сложную многогранную коррупционную схему, в которой участвовали не один и не два должностных лица, а гораздо больше. Мы все вспоминаем сразу "дело медиков", которое недавно было раскручено, до сих пор идут приговоры судов", ― отмечает политик. 

Эксперты не исключают, что официальная информация может появиться на следующей неделе, когда закончится 10-дневный срок для предъявления обвинения. Но не менее важно, чтобы был погашен ущерб государственному бюджету, а новые коррупционные схемы не появлялись в будущем, добавляет Гайдукевич.

Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь
"Сахарное дело": КГБ молчит, адвокаты дали подписку о неразглашении

"Мы должны сделать так, чтобы все предприниматели работали в равных условиях. Как коррупционная схема возникает? Одному можно взять товар, а второму нельзя, одному отпускают какую-то продукцию, а другому – нет. Надо создавать такие условия, так менять законодательство (с любым товаром, любой продукцией), чтобы только конкуренция, равные условия. И чтобы наши предприниматели не видели чиновников вообще", ― резюмирует Гайдукевич.

Комментарий заместителя председателя Комитета по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский