Коварный 2019-nCoV. Что нужно знать о новом коронавирусе?

© REUTERS / ALY SONGЮный житель Шанхая в повязке
Юный житель Шанхая в повязке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Стоит ли опасаться за свои посылки, носить медицинские маски и вообще паниковать? Основные вопросы и ответы о коронавирусе нового типа читайте на Sputnik.

Главной темой мировых новостей в последние дни стал новый коронавирус, зафиксированный сначала в китайском городе Ухань, а позже появившийся и в других городах и даже странах. Сегодня счет заболевших идет на сотни, есть несколько десятков погибших.

Отвечаем на самые частые вопросы, касающиеся новой болезни.

Как не подцепить опасный коронавирус? Симптомы и профилактика - Sputnik Беларусь
Видео
Как не подцепить опасный коронавирус? Симптомы и профилактика

Откуда появился новый вирус? Это заговор?

Точно источник нового коронавируса ученым пока не известен. Впрочем, специалисты уверены в одном: появился он от животных, а не, как боятся многие, в результате заговора биолабораторий.

Изначально предполагалось, что вирус произошел от летучих мышей, но после данных генетического анализа и сравнения его генома с данными более чем двух сотен других вирусов выяснилось: наиболее вероятные носители нового коронавируса – змеи. Тем более, что отдельные виды змей продавались на рынке Уханя – месте, с которого и начался "ход" заболевания по миру.

А у этого вируса вообще есть название?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня определяет новый коронавирус как 2019-nCoV, более простого названия у него пока нет.

В вирусологической лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
Министр здравоохранения: мы сможем определять новый коронавирус

Однако иногда новый коронавирус также называют "коронавирус Уханя" или "пневмония Уханя" – по названию города, в котором он появился.

Этим вирусом можно заразиться?

Изначально ученые не были уверены в том, что 2019-nCoV передается от человека к человеку. Однако 20 января китайские власти подтвердили возможность передачи вируса от человека к человеку – это произошло в провинции Гуандун. В других провинциях или странах подобное зафиксировано пока не было.

Очень многие после появления коронавируса также задались вопросом о том, нельзя ли его "подцепить" от посылки из Китая – многие заказывают там разные товары, однако базовое понимание биологии позволяет ответить на этот вопрос отрицательно. Подтверждают это и ученые: заразиться от посылки нельзя. Обычно время жизни вируса вне организма не превышает суток, а особенно "живучие" теряют возможность вызывать заболевания.

При контакте с заболевшим теоретически риск заболеть есть, в том числе – с носителем вируса. В первую очередь вам стоит быть осторожными, если вы находитесь в Китае: не посещать местных рынков и соблюдать меры профилактики.

А какие меры профилактики есть?

Профилактика нового коронавируса – такая же, как и других болезней. Эти простые правила лучше соблюдать регулярно:

  • Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Можете также использовать дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.
  • Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми.
  • Если вы заболели – оставайтесь дома, чтобы не заразить окружающих.
  • Если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью.
  • Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.

Вопрос о том, имеет ли смысл носить медицинскую маску, остается открытым: они действительно снижают риск "подхватить" любой вирус. Маски нужно регулярно менять и утилизировать, но, как утверждают врачи, привычные меры профилактики и гигиены могут быть более эффективны.

Какие симптомы у нового коронавируса?

Специфичных проявлений у нового коронавируса нет. Проявляется он, как правило, лихорадкой, кашлем и затруднением дыхания, а также насморком.

Женщина в маске на железнодорожной станции в Шанхае - Sputnik Беларусь
Ходить на рынки и есть сырое мясо: чего не следует делать туристам в Китае

На данный момент принято считать, что инкубационный период может составлять от двух до 14 дней. Однако исследования и наблюдение за новым вирусом продолжаются.

Главный вопрос: стоит ли паниковать?

Хотя новый коронавирус и вызвал повышенный интерес со стороны общественности и СМИ, называть ситуацию чрезвычайной ВОЗ не спешит. Количество заболевших и в целом распространение вируса пока не так велико, как и погибших. Разумеется, национальные органы должны внимательно следить за ситуацией, однако она пока далека от того, что было со свиным гриппом или атипичной пневмонией.

Меры предосторожности предпринимают и в Беларуси: усилены меры профилактики, а прилетающих в аэропорт проверяют тепловизором. При этом, повторимся, пока волноваться не о чем: вирус в европейские страны еще не пробрался. Хотя и про меры предосторожности помнить стоит.

Лента новостей
0