Андрей Равков возглавлял оборонное ведомство почти пять лет. Кресло министра обороны он занял в ноябре 2014 года, оставив пост командующего войсками Северо-западного оперативного командования.
Равкову 52 года. Он родом из Бешенковичского района Витебской области. Окончил Минское суворовское военное училище, затем с отличием и золотой медалью – Московское высшее общевойсковое командное училище и позже командно-штабной факультет Военной академии Беларуси. Спустя годы в 2005 году записал себе в актив еще и учебу в военной академии Генштаба Вооруженных Сил России.
В бытность Равкова на посту министра белорусская армия несколько раз оказывалась в поле критики прессы и общественности. Писали о неуставных отношениях, болезненно приняли закон "об отсрочках", а также лаконичность военного ведомства во время трагедии на салюте 3 июля.
Но в это же время, и это надо признать, при Равкове белорусская армия активно перевооружалась.
Перевооружение
При бывшем министре обороны не только переодевали солдат, но и активно модернизировали военную технику. Среди достижений можно назвать и зенитно-ракетный комплекс "Бук", в котором от советского оружия осталось только название. Это полностью переработанный белорусскими военными специалистами ЗРК с высокими характеристиками.
По-прежнему модернизируется и бронетехника. Армия, пускай и медленно, но получает обновленные Т-72 Б3. Гордятся белорусские военные и бронемашиной "Кайман", которую уже даже успели поставить на экспорт в Африку.
Одним из главных успехов в карьере Андрея Равкова можно назвать испытания и принятие на вооружение реактивной системы залпового огня "Полонез".
За это время у нас в стране не только занимались модернизацией техники, но и активно приобретали новейшие ее образцы, такие, например, как российские ЗРК "Тор М2", ЗРС С-400 "Триумф" и истребители Су-30СМ, которые заменят устаревшие МиГ-29.
Неудивительно, что в прошлом году Беларусь продала оружия на сумму, превысившую 1 миллиард долларов. Собственно, благодаря продаже на экспорт современных вооружений белорусская армия обеспечивает и обновление собственной техники.
Коржич и другие
Тело солдата-срочника Александра Коржича было обнаружено в петле в подвальном помещении одного из зданий на территории воинской части в Печах 3 октября 2017 года. У него были связаны ноги, а на голову надета майка. Расследование этого дела находилось на контроле у президента.
Минувшей осенью суд приговорил к реальным срокам трех бывших сослуживцев Коржича. Их признали виновными в доведении до самоубийства. Но мать рядового не согласилась с вынесенным вердиктом, в версию о суициде она не верит.
"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных. Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время", — говорил Равков, комментируя дело Коржича по горячим следам.
Но в последние два года в армии были и другие смерти. В апреле 2018-го в ходе плановых занятий по огневой подготовке в Уручье погиб солдат-срочник. А спустя год – в апреле 2019-го – транспортным автомобилем МАЗ в Витебске был смертельно травмирован десантник 103-й бригады.
Возвращаясь к истории с Коржичем, стоит добавить, что министерство обороны Беларуси установило памятник на его могиле. Памятник выбрала мать, а Минобороны оплатило, рассказала Светлана Коржич.
Закон "об отсрочках"
При Равкове был принят резонансный закон "об отсрочках". Официально он назывался Законом "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" и предусматривал существенное сокращение оснований для получения отсрочки от службы в армии в связи с продолжением образования. Согласно новым правилам, получить такую "образовательную" отсрочку отныне можно только один раз.
"По количеству категорий граждан, которые не призываются на военную службу – а их 76, – Беларусь обогнала не только страны постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья, в которых предусмотрена обязательная военная служба", – говорил министр, представляя сенаторам законопроект.
Изменения, которые инициировало Минобороны, были призваны повысить уровень укомплектования ВС.
Смерть во время салюта
Минобороны все эти годы приходилось реагировать на раздражение минчан по поводу подготовки к парадам. Горожане жаловались на испорченный асфальт, пробки в городе по случаю репетиций, возмущались потенциальной опасностью, которую несет в себе тяжелая техника в городе.
В 2017 году танк Т-72 не доехал до места репетиции, а врезался в столб. Похожая ситуация едва не повторилась и в нынешнем году, но уже по дороге с парада.
Минобороны пришлось объясняться в этом году и поводу неудачного салюта: в трех местах из шести, откуда салютовали минчанам военные 3 июля, заряды разорвались в мортирах.
Осколками были ранены несколько человек. Одну женщину спасти не удалось. СК возбудил по факту взрывов во время салюта уголовное дело. Были задержаны двое россиян, которые помогали военным в подготовке к салюту.
Минобороны со своей стороны выразило соболезнования родным и близким погибшей женщины, пообещало оказать им необходимую помощь.