01:24 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Белорусский зенитно-ракетный комплекс Бук

Новый белорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук" представили на MILEX

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
MILEX — 2019 (17)
56330

По словам руководителя Госкомвоенпрома, в белорусском "Буке" от советского – только название.

МИНСК, 15 мая - Sputnik. Зенитно-ракетный комплекс прошел полную модернизацию и получил на вооружение ракету отечественного производства, сказал председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко.

По его словам, представленный на MILEX ЗРК "Бук" – это не просто модернизированный комплекс, а целая зенитно-ракетная система.

"От его предшественника осталось только слово" Бук". Это полностью национальная зенитно-ракетная система", – подчеркнул глава профильного ведомства.

После чего добавил, что сегодня представляется новая зенитная управляемая ракета.

"Отсутствие белорусской ракеты было главным сдерживающим фактором для нас. Мы ее назвали 9м319мб, внешне она напоминает своего предшественника", – признал он.

Правда, потом отметил, что по сути это совершенно новая ракета, где использованы новейшие технологии и композитные материалы, благодаря чему получены новые скорости движения ракеты. Все это позволило получить более высокие показатели поражения аэродинамических целей: от беспилотников до крылатых ракет. Все машины комплекса, включая машину заряжания, установлены на новую колесную базу.

"Это специальное шасси 8 на 8, которое было разработано на МЗКТ специально под этот комплекс", – уточнил Роман Головченко.

Раньше подобные ЗРК ставились на гусеничные шасси, новая колесная база имеет запас хода до тысячи километров,скорость движения до 60 километров. Все это повышает живучесть комплекса и его возможности выполнения боевых задач.

Сейчас в Беларуси созданы две станции для обнаружения маловысотных целей, вроде крылатых ракет и беспилотников.

"Таким образом с введением в строй и постановкой на вооружение этих станций и белорусской зенитной управляемой ракеты мы фактически получаем национальную группировку ПВО, эшелонированную по дальностям и высотам", – заявил глава Госкомвоенпрома.

По его мнению, это одно из самых больших достижений. Сейчас ЗРК "Бук" в Беларуси может применять различные виды ракет, как старые, так и современные, российского и белорусского производства.

"С увеличением реальной эффективной дальности применения комплекса – а это 70 километров, в то время как старая ракета позволяла работать на 36 километров, – комплекс очень эффективный и пользуется популярностью", – подчеркнул Роман Головченко.

Читайте также:

Темы:
MILEX — 2019 (17)
Теги:
MILEX-2019, вооружение, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Роман Головченко, военно-промышленный комплекс, оружие, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik