МИД России: устранение Сулеймани ведет к новому раунду эскалации в регионе

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Убийство американскими военными под Багдадом командующего Силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции является грубым нарушением международного права.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре обсудили убийство генерала КСИР Касема Сулеймани, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

США отправят дополнительно 3000 военнослужащих на Ближний Восток на фоне роста напряженности с Ираном - Sputnik Беларусь
США отправят три тысячи военных на Ближний Восток после убийства Сулеймани

Ранее в Пентагоне подтвердили, что США провели спецоперацию против командующего спецподразделением "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Сулеймани.

Среди жертв был и заместитель командира шиитского ополчения в Ираке Абу Махди аль-Мухандис. Именно его госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Россия и Иран осуждают США

"Министры подчеркнули, что действия США являются грубым нарушением основополагающих норм международного права и не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе", – говорится в сообщении российского МИД.

Сергей Лавров также выразил соболезнования в связи с убийством американскими военными под Багдадом командующего Силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи  - Sputnik Беларусь
Это начало войны: постпред Ирана при ООН дал оценку убийству Сулеймани

Нарушение международного права

Накануне глава российской дипломатии обсудил по телефону со своим американским коллегой ликвидацию Сулеймани в Ираке и последствия, которые может вызвать эта спецоперация.

Сергей Лавров заявил Майку Помпео, что акции по устранению официальных лиц суверенного государства на территории третьих стран нарушают международное право. При этом он призвал США отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене.

По его словам, подобные действия США окажут негативное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, и приведет к новой эскалации конфликтов.

"Москва настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и решать любые проблемы за столом переговоров", – сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Американская версия

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Беларусь
Почему Помпео сегодня не будет в Минске?

"Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и я обсудили решительные оборонительные меры Дональда Трампа, предпринятые в Багдаде для защиты жизней американцев", – написал Помпео в Twitter.

Госсекретарь подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены деэскалации, уточнили в пресс-службе Госдепартамента.

Ранее Помпео провел аналогичные беседы со своими коллегами во Франции, Великобритании, Германии и Китае.

Лента новостей
0