США отправят три тысячи военных на Ближний Восток после убийства Сулеймани

© REUTERS / US MARINESСША отправят дополнительно 3000 военнослужащих на Ближний Восток на фоне роста напряженности с Ираном
США отправят дополнительно 3000 военнослужащих на Ближний Восток на фоне роста напряженности с Ираном - Sputnik Беларусь
На Ближний Восток будут переброшены военнослужащие одной из бригад 82-й воздушно-десантной дивизии, из которой ранее в регион уже были направлены около 750 военнослужащих.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. США отправят дополнительно 3000 военнослужащих на Ближний Восток на фоне роста напряженности с Ираном после авиаудара, в котором был убит иранский генерал Касем Сулеймани, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона.

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Беларусь
Лавров и Помпео обсудили ликвидацию Сулеймани

По его словам, дополнительные войска поступят из сил немедленного реагирования 82-й воздушно-десантной дивизии, их численность составит 3000 солдат.

Ранее глава Пентагона Майк Эспер заявил после атаки на американское посольство в Багдаде, что США направят в регион 750 солдат.

Риск новой войны

Активисты американской Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC) в пятницу заявили о риске новой "катастрофической войны" и глобального конфликта из-за убийства США иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Убийство генерала Сулеймани: Иран обвинил США в терроризме

"Военные США поставили нас на грань еще одной катастрофической войны, которая может перерасти в глобальный конфликт, когда они убили иранского генерала Касема Сулеймани, главу элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции "Кудс". Генерал Сулеймани пользовался большим уважением в Иране и в регионе за свою работу по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ – Sputnik)", - говорится в заявлении UNAC.

Активисты отметили, что США пытались оправдать свои действия необходимостью защитить американский персонал в Ираке, но на самом деле этот акт "грубо нарушает международное право и суверенитет Ирака".

"США не имеют права убивать генерала страны, с которой мы не воюем, и в третьей стране, которая не поддержала эту акцию. Иран заявил, что он примет ответные меры после трехдневного траура. Иран только что завершил совместные военные учения с Россией и Китаем. Эта ситуация может легко перерасти в региональную, если не в глобальную войну", - считают в организации.

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани, совершенное в четверг в Ираке американскими силами, может привести к новой "бесконечной войне" для США, убежден и лидер демократов в сенате Чак Шумер.

Флаг Ирана на здании посольства в Минске - Sputnik Беларусь
Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала Сулеймани

"Решение президента, возможно, уже привело к сложной и опасной ситуации на Ближнем Востоке. Риск гораздо более длительных военных действий на Ближнем Востоке стал ощутимым и неизбежным. Эти действия вполне могут привести нашу страну к еще одной бесконечной войне – той самой бесконечной войне, в которую президент Трамп обещал нас не втягивать", - сказал Шумер, выступая в сенате.

"На мой взгляд, у президента нет полномочий (вести) войну с Ираном. Если он планирует значительное увеличение войск и потенциально длительное противостояние, то администрации потребуется получить одобрение конгресса и одобрение народа Америки", - добавил сенатор, отметив, что есть много вопросов относительно как политики администрации на Ближнем Востоке, так и последствий убийства Сулеймани.

В свою очередь лидер республиканцев Митч Макконнелл сообщил, что представители администрации на следующей неделе проинформируют сенаторов об операции по ликвидации Сулеймани и следующих шагах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский