Почему Помпео сегодня не будет в Минске?

Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь США Майк Помпео должен был 4 января прибыть в Минск, однако вынужден был отложить ряд зарубежных визитов. Краткий обзор причин – на видео Sputnik.

Майк Помпео вынужден был отложить намеченный на 4 января визит в Беларусь из-за обострившейся ситуации на Ближнем Востоке.

Во вторник, 31 декабря, протестующие против действий американских военных в Ираке проникли за внешний периметр американского посольства в Багдаде. Никто из дипломатов не пострадал.

Несколько сотен американских военных были тут же отправлены в регион.

В четверг ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Американцы нанесли авиаудар, в результате которого был убит командующий элитными силами Ирана генерал Касем Сулеймани. Иранский МИД назвал эту операцию "актом терроризма" и "глупой эскалацией".

Вскоре после известий о гибели Сулеймани цены на нефть выросли на 4%. Рост мировых цен на нефть явно огорчит официальный Минск, который сейчас в срочном порядке занимается поиском альтернативных поставщиков на фоне прекращения подачи российской нефти на белорусские НПЗ.

Как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, покажет время. Пока точно известно лишь, что Помпео сегодня в Минске ждать не придется: госсекретарь США вынужден был перенести на более поздний срок турне Киев – Минск - Нур-Султан – Ташкент – Никосия.

Лента новостей
0