Это начало войны: постпред Ирана при ООН дал оценку убийству Сулеймани

© AFP 2022 / SPENCER PLATTПостпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи
Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Операцию в Ираке, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани, подтвердило министерство обороны США.

МИНСК, 4 янв - Sputnik. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани равноценно развязыванию войны, заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в интервью CNN.

Флаг Ирана на здании посольства в Минске - Sputnik Беларусь
Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала Сулеймани

По его словам, экономическая война против Ирана была начата Соединенными Штатами еще в мае 2018, а терактом против Сулеймани Вашингтон начал войну в прямом смысле этого слова.

"Это была новая глава, которая равноценна развязыванию войны против Ирана", - подчеркнул он.

Он заявил, что Тегеран не может "просто закрыть глаза" на то, что произошло.

"Определенно, месть будет суровой. Иран будет действовать по своему выбору и место и время определит сам", - заявил Раванчи.

Отвечая на вопрос, будет ли предпринимать Иран ответные действия, постпред заявил: "Ответ на военное действие – это военное действие. Кто, когда и где – посмотрим".

Убийство генерала

Операция против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса была проведена США в ночь на 3 января в районе международного аэропорта Багдада. В результате они оба, а также еще несколько военных, погибли.

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Беларусь
Лавров и Помпео обсудили ликвидацию Сулеймани

Пентагон подтвердил ракетный удар, приведший к гибели Сулеймани и заявил, что решение было принято президентом Дональдом Трампом без уведомления Конгресса США. При этом в Вашингтоне в связи с этим заявили, что Сулеймани представлял прямую угрозу американцам.

"Мы отвергаем это. Если у них есть доказательства, пусть предъявят их. Они должны предъявить доказательства. Я уверен, что у них нет доказательств, которые могут быть приняты в суде", - сказал по этому поводу Раванчи.

Трамп же заявил, что готов к дальнейшим действиям против Ирана.

Реакция в России

Убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани представляет собой процесс уничтожения сложившейся к настоящему времени системы международного права, которая была установлена по итогам Второй Мировой войны, об этом заявил в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в соцсети Facebook.

"Вот она, схема будущего, если ее не остановить: американские военнослужащие направляются в район конфликта (любого), их оппоненты классифицируются как террористы - и вуаля! Руки развязаны, наше дело священно, враг будет уничтожен, а за ценой не постоим", - высказал уверенность политик.

Лента новостей
0