13:28 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
344020

США провели операцию против главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, в результате которой генерал и еще четверо членов шиитского ополчения были убиты.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Иран обвиняет США в терроризме – такую реакцию вызвало убийство главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции в Ираке Касема Сулеймани, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter.

"Акт международного терроризма США, нацеленный на убийство генерала Сулеймани, - наиболее эффективную силу, борющуюся с ДФИШ (ИГИЛ*), ан-Нусра, Аль-Каидой* и другими – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией. США будут нести ответственность за все последствия своего мошеннического авантюризма", - написал он.

Опознали по кольцу на пальце

Стало известно, что США провели операцию против главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, когда тот находился в Ираке. В результате нападения погибли пять членов шиитского ополчения, в том числе и сам генерал. Среди погибших также оказался замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Именно его госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде, которое произошло 31 декабря.

Смерть генерала Сулеймани подтвердили сразу несколько источников. Одними из первых об этом заявили члены иракского шиитского ополчения, также о его гибели рассказали в новостях на государственном телевидении Ирана. Члены ополчения рассказали, что тело Сулеймани от взрыва разорвало на части. В то же время свидетели убеждены, что он погиб: генерала опознали по кольцу с большим красным камнем, которое он носил.

Кроме того, высокопоставленный иракский политик и сотрудник службы безопасности раскрыли детали смерти Сулеймани и аль-Мухандиса. Аль-Мухандис прибыл в аэропорт Багдада, чтобы встретить Сулеймани, который прибыл из Ливана или Сирии. США нанесли авиаудар после того, как генерал покинул самолет.

Операция подтверждена, но не согласована

Пентагон подтвердил, что провел операцию по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. В то же время Конгресс США заранее не уведомили о нанесении ракетного удара, об этом заявил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел.

"Этот удар был осуществлен без уведомления и без обсуждения с Конгрессом. Проведение настолько серьезных действий без привлечения Конгресса вызывает серьезные вопросы с юридической точки зрения и является ударом по полномочиям Конгресса, как равноценной ветви власти", - констатировал Энгел.

Кандидат в президенты США, бывший вице-президент страны Джо Байден считает, что убийство Сулеймани в результате операции США в Ираке – это эскалация и без того опасной ситуации. Он не осудил действия Пенатгона, но подчеркнул, что это может привести к тяжелым последствиям.

"Ни один американец не станет оплакивать смерть Касема Сулеймани. Он заслуживал привлечения к правосудию за свои преступления против американских военных и тысяч невинных людей по всему региону. Он поддерживал террор и сеял хаос. Все это не отменяет того факта, что этот шаг - очень большая эскалация в и без того опасном регионе", - заявил Байден.

Реакция России

Убийство Касема Сулеймани в Багдаде приведет к новым столкновениям радикальных шиитов в Ираке с США, и это может произойти уже в самое ближайшее время, об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это очень тяжелая новость, предвестник новых столкновений с американцами радикальных шиитских активистов в Ираке", - констатировал он.

По словам Косачева, убийство Сулеймани – это самый худший сценарий развития событий в регионе, который очень похож на месть американцев за нападение на посольство США в Багдаде, которое случилось несколько дней назад.

"И если это так, то возмездие, увы, не заставит себя ждать. Но буду рад ошибиться, ведь войны легко начинать, но очень трудно заканчивать", - заключил сенатор.

ООН: убийство генерала Сулеймани незаконно

Убийства, совершенные США в Ираке, незаконны и нарушают международное гуманитарное право, об этом в своем Twitter заявила спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар.

"Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека", - написала она.

Она подчеркнула, что использование беспилотников для убийств в условиях отсутствия активных боевых действий никогда не признают законным. По словам Калламар, целенаправленное использование смертельного или потенциально смертельного оружия можно оправдать в соответствии с международным законодательством в области прав человека только в одном случае: если это поможет защититься от прямой угрозы жизни.

"Иными словами, кто бы ни атаковал этих двух мужчин, ему придется продемонстрировать, что эти лица представляют собой непосредственную угрозу для других. В соответствии с международным правом государства могут предпринимать военные действия, если угрожающее им нападение неизбежно, никакие другие средства не смогут его отразить, и действие является соразмерным", - пояснила представитель ООН.

Она также отметила, что причастность человека в прошлом к "террористическим" атакам не может являться достаточным основанием, чтобы узаконить стремление убить его. Калламар также заявила, что убийство с помощью беспилотников кого-либо, кроме непосредственной цели, является произвольным согласно законодательству в сфере прав человека и требует привлечь за это к ответственности государство и отдельных лиц

*Террористические организации, запрещенные в России и других странах мира.

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
Теги:
Касем Сулеймани, убийство, США, Ирак, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik