Лавров и Помпео обсудили ликвидацию Сулеймани

© REUTERS / JOSHUA ROBERTSГоссекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Беларусь
Лавров подчеркнул, что целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре обсудили убийство Сулеймани.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Убийство генерала Сулеймани: Иран обвинил США в терроризме

Лавров заявил Помпео, что акции по устранению официальных лиц суверенного государства нарушают международное право, настоятельно призвал США отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и отметил, что Москва призывает Вашингтон решать любые проблемы за столом переговоров.

"Российский министр указал, что данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не способствует усилиям по нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив - ведет к новому витку эскалации. Москва настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и решать любые проблемы за столом переговоров", - сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Что сказал Помпео

"Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и я обсудили решительные оборонительные меры Дональда Трампа, предпринятые в Багдаде для защиты жизней американцев", - написал Помпео в Twitter.

Госсекретарь ясно дал понять, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены деэскалации, уточнили в пресс-службе госдепартамента.

Ранее Помпео провел аналогичные беседы с главами внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании, Германии и Китая.

Убийство высокопоставленного генерала

В четверг Пентагон подтвердил, что США провели операцию против командующего спецподразделением "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Сулеймани.

Флаг Ирана на здании посольства в Минске - Sputnik Беларусь
Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала Сулеймани

Среди погибших, помимо Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

США внесли КСИР в список иностранных организаций, которые они считают террористическими. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством-спонсором терроризма".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала