Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала Сулеймани

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг Ирана на здании посольства в Минске
Флаг Ирана на здании посольства в Минске - Sputnik Беларусь
В результате ударов США в Багдаде был убит глава спецподразделения "Кудс" КСИР генерал Касем Сулеймани, с ним вместе погибли и несколько членов шиитского ополчения.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Иранские власти пообещали отомстить за гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции в Ираке Касема Сулеймани, соответствующие заявления сделали верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент страны Хасан Рухани.

Американские военные на базе в Кувейте - Sputnik Беларусь
США направят в Ирак 750 солдат после атаки посольства в Багдаде

Бывший глава Комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента ИРИ, представитель иранского парламента Хешматулла Фалахатпише прокомментировал Sputnik Iran военную операцию, предпринятую Вашингтоном.

"Данный шаг со стороны руководства США и лично Дональда Трампа можно назвать безрассудным", - сказал он.

Фалахатпише отметил, что Сулеймани был не только лидером, но и национальным героем, причем не только в Иране, но и в других пограничных странах. Многие, считает он, кто столкнулся с бесчинствами ИГ* и были спасены, должны быть благодарны за это именно Сулеймани.

Политик отмечает, что теперь интересы США в исламском мире находятся под угрозой. И причина тому не в Исламской республики Иран, а в том, что погибший противостоял американскому порождению в регионе – организации Исламское государство (ИГ).

По его мнению, соратники Сулеймани и последователи "раскиданы по всему исламскому миру, и они обязательно захотят возмездия".

"В любом случае это большая глупость Трампа уничтожить одного из самых авторитетных лидеров в исламском мире.  Действия президента США и подобные им напрямую угрожают американским интересам в исламском мире", - полагает Фалахатпише.

По поводу возможного военной конфронтации Вашингтона и Тегерана, представитель парламента сказал, что предпринятые США действия с точки зрения положений международных правил можно расценить как запуск конфронтации и "начало войны против Ирана".

Александр Шпаковский - Sputnik Беларусь
Итоги года: военно-политическая обстановка в Беларуси и мире

"Естественно, первым же шагом МИД Ирана будет рассмотрение данного вопроса в рамках международных конвенций и норм. Но самое главное – какое решение примет Совет национальной безопасности страны в связи с данным происшествием", - подытожил политик.

Смерть Сулеймани

О ликвидации командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймани в Багдаде стало известно в пятницу, сведения были официально подтверждены Пентагоном. Министерство обороны США сообщило, что ракетный удар, который привел к гибели гибели Сулеймани, был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа.

В результате нападения погибли пять членов шиитского ополчения, в том числе и генерал. Среди погибших также оказался также замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Останки самого Сулеймани опознали по кольцу, его смерть была подтверждена сразу несколькими источниками.

Мир столкнулся с другой реальностью

После проведенной США операции по ликвидации генерала Касема Сулеймани мир столкнулся с новой реальностью - убийством официального лица другим государством, этот шаг Вашингтона лежит вне каких-либо правовых рамок, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Нужно сказать, что американские военные действовали по приказу американских политиков. Нужно всем это помнить и понимать, что у американских политиков свои интересы, учитывая, что этот год предвыборный, мы об этом много раз говорили", - сказала Захарова.

По ее словам, с последствиями убийства Сулеймани придется разбираться всему миру, а не только региону.

*ИГ - террористическая организация, запрещенная в России и других странах мира.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский