Путин рассказал о кредитах, дотациях, нефти и газе для Беларуси

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Беларусь
В Санкт-Петербурге 20 декабря состоится встреча президентов двух стран, на которой будет обсуждаться дальнейшая союзная интеграция.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Россия и Беларусь решили вернуться к договору о создании Союзного государства, рассказал Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Румас и Медведев согласовали предложения о развитии интеграции

"Решение о создании Союзного государства было правильным", – особо подчеркнул российский президент.

По его мнению, русские, и белорусы, и украинцы "почти одно и то же" – близкие друг другу этнически народы. "Это же касается духовных начал, поэтому то, что у нас с Беларусью происходит такое сближение, – я этому очень рад", – отметил Владимир Путин.

После чего напомнил о достижениях в социальной сфере, но "решения, которые были в свое время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своем большинстве, основополагающие решения, не реализованы".

"Там 90% не сделано. По каждому из вопросов, если посмотреть. Почитайте, что там написано, это же не секретный документ. Там почти ничего нет", – констатировал президент России.

По его словам, в настоящее время в некоторых вопросах экономики интеграция в рамках Евразийского экономического союза оказалась глубже, чем в рамках Союзного государства.

"Именно поэтому мы и приняли решение с Александром Григорьевичем (Лукашенко – Sputnik) вернуться к этому и посмотреть, что нужно сделать дополнительно, чтобы ускорить процесс формирования Союзного государства", – напомнил Владимир Путин.

Нефть и газ для Минска

Отвечая на вопрос о поставках энергоносителей в Беларусь, российский президент сказал, что по этой теме приняты соответствующие решения в рамках Евразийского экономического союза. К 2024 году должны быть решены вопросы по созданию единых рынков в этой сфере.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк - Sputnik Беларусь
Минэнерго: мы продолжаем обсуждать цену на нефть и газ с Россией
"Мы продаем все (нефть и газ – Sputnik) Беларуси беспошлинно. У Беларуси самые низкие цены, которые только возможны для наших заграничных партнеров", – констатировал он.

После чего напомнил, что цена составляет 127 долларов за тысячу кубометров газа. В то же время в Европу российский газ продается по цене "за 200 долларов".

"Доходность от продаж в Беларусь и Европу отличается для "Газпрома" в четыре раза", – уточнил Владимир Путин.

Дотации для целой страны

В настоящее время средневзвешенная цена на голубое топливо в России составляет 70 долларов за тысячу кубометров, 75 долларов – для промышленности и 62 доллара – для населения. При этом чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется эта цена.

Посол России Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Посол РФ о цене на газ: формат поддержки белорусских коллег будет найден

"Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет примерно 2 миллиарда кубометров газа. Беларуси мы продаем 20 миллиардов кубометров. Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком первичный энергоноситель – газ – для всей страны", – обратил внимание президент России.

Ранее белорусские власти настаивали, что цена на российский газ для Минска должна находиться на уровне стоимости энергоресурса для Смоленской области.

Владимир Путин считает, что это "очень странный вопрос, что Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это странновато".

Все возможно, но есть нюанс

Причем он добавил, что это возможно сделать. "Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней. Для этого даже нужны общие наднациональные органы: контрольные и эмиссионные".

Глава российской компании Газпрома Алексей Миллер  - Sputnik Беларусь
Миллер и Каранкевич обсудили поставки газа в Беларусь в 2020 году

По мнению Владимира Путина, должны также работать и общие правила в сфере антимонопольной политики, а может быть, и общий орган.

"Это огромная работа, и она может быть проделана и реализована только в том случае, если есть политическая воля и желание с обеих сторон. У нас, кстати, такое желание есть", – отметил он.

Российский президент рассказал, что в настоящее время идет обсуждение этих вопросов с белорусской стороной, по ним удается продвигаться.

"На что мы сможем выйти, пока непонятно. Поэтому забегать вперед и дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, – это в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно", – считает Владимир Путин.

Внутренний вопрос налогового маневра

Российский президент вернулся и к вопросу поставок черного золота в Беларусь, которое тоже экспортируется для республики на беспошлинной основе.

Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Беларусь
Налоговый маневр может быть компенсирован за счет обратного акциза

"Это значительное упущение для российского бюджета. Да, мы занимаемся перенастройкой нашей налоговой системы в этой сфере. Мы постепенно увеличиваем налог на добычу полезных ископаемых и постепенно так же синхронно уменьшаем вывозные таможенные пошлины", – рассказал он.

Ранее Минск оценивал свои потери от налогового маневра суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году – в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

Владимир Путин признал, что "в рамках этих процедур в Беларуси исчезает та премия, которую она получала в связи с отсутствием таможенных пошлин и последующего вывоза нефтепродуктов".

"Но это наша внутренняя политика. Это не связано с Беларусью совсем. Это связано с целым рядом обстоятельств, которые правительство России считает лучше для нас регулировать другим образом, имея в виду потери бюджета, связанные с деятельностью экономических операторов внутри страны", – обратил внимание он.

Поддержка продолжится

По словам Владимира Путина, в России понимают все эти проблемы и ведут диалог с белорусскими коллегами и будут делать это дальше.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
В Кремле прокомментировали переговоры Беларуси и Китая о кредите

"Мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей. Одних кредитов на Беларусь выделено около 7 миллиардов долларов. И дальше будем продолжать это делать. Но это все должно делаться в ходе диалога. И мы к этому диалогу готовы. Мы готовы и дальше свой рынок предоставлять", – заверил президент России.

После чего напомнил, что почти 90% всего экспорта белорусской сельхозпродукции приходится на российский рынок.

"У нас очень спокойная уравновешенная идет работы в этом направлении. Мы добиваемся согласования по некоторым пунктам, а по каким-то еще не достигнуты договоренности. Будем работать дальше", – резюмировал Владимир Путин.

Читайте все заявления Путина на пресс-конференции 19 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский