17:34 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Экономика
Получить короткую ссылку
186721

Соглашение о поставке нефти в Беларусь будет подписано после завершения внутригосударственных мероприятий, которые в настоящее время идут в Казахстане. Но пойдет ли нефть в Беларусь – вопрос.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Существует договоренность о транзите через Россию казахстанской нефти в Беларусь, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

"Есть договоренности. Я думаю, когда все внутриведомостные вопросы внутри государства будут урегулированы, будут заключаться договора между нефтедобывающими компаниями, и тогда будет стоять вопрос о транзите нефти по нефтепроводу через Россию. Там уже будут конкретные соглашения и договора. Сейчас есть общеполитическая договоренность", – сказал Бейсенбаев.

Посол не смог назвать конкретную дату, когда ожидается подписание соглашения о поставках казахской нефти в Минск, а также воздержался от цифр касательно объемов поставок и стоимость нефти.

"Объемы предполагаемых поставок, а также цена будет определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана", – уточнил посол.

В октябре стало известно, что Казахстан и Беларусь обсуждают поставки нефти и нефтепродуктов в объеме от одного до 3,5 миллиона тонн ежегодно. Тогда же глава Минэнерго страны Канат Бозумбаев рассказал, что обсуждал этот вопрос с российским коллегой Александром Новаком.

Кроме того, глава диппредставительства рассказал, что в 2020 году состоится официальный визит в Минск президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Транснефть" опровергает

Минск и Астана не обращались в "Транснефть" с предложением о транзите нефти через РФ, заявил РИА Новости официальный представитель российской компании Игорь Демин.

"Никаких предложений вообще. Никто не обращался, ни белорусская, ни казахская сторона", – сказал Демин, отвечая на вопрос об обращении сторон в российскую монополию с просьбой о транзите нефти через РФ.

На вопрос о предполагаемых объемах прокачки Демин подчеркнул, что не было даже предложений о возможном транзите.

Астана объясняет

Идея поставок казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Беларусь является идеей Минска, в связи с чем белорусская сторона должна вести переговоры с Россией о транзите, считает министерство энергетики Казахстана.

"Возможные поставки нефти из Казахстана в Беларусь по системе "Дружба" являются инициативой Беларуси, на что казахстанской стороной было отмечено, что необходимы переговоры Беларуси с РФ о таком транзите", – сообщил пресс-секретарь министерства Нурлыбек Женисбек.

По его информации, Казахстан и Беларусь завершают подготовку соглашения о поставках нефти, ведутся внутригосударственные процедуры согласования документа.

"Пока идут переговоры. … В целом по соглашению к консенсусу мы пришли. Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистическую, научно-правовую экспертизы. Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России", – добавил он.

Пресс-секретарь Минэнерго также добавил, что Беларусь заинтересована в нефти и нефтепродуктах для их дальнейшей переработки – нафте, газойле. "Общее количество, которое было в переговорах озвучено, более 3,2 миллиона тонн они хотели бы получить в виде нефти, газойля или нафты разными видами транспорта", – заключил он.

По теме

Согласованы параметры поставки казахской нефти в Беларусь
Лукашенко: думаю, договоримся с Россией по транзиту нефти из Казахстана
Теги:
нефть, Беларусь, Казахстан


Главные темы

Орбита Sputnik