Президент Беларуси посещал Сербию в общей сложности четыре раза, но историческим можно назвать визит в Белград в марте 1999 года, когда бывшую Югославию вовсю утюжили бомбардировщики НАТО.
Кстати, первый борт в небе тогда сопровождали истребители Североатлантического альянса, что не назовешь дружеским жестом, да и гарантий безопасности они не давали.
Александра Лукашенко в Белграде тогда встречали не только на самом высоком уровне, но и сиренами воздушной тревоги: столицу сербов бомбили больше 70 дней, и визит иностранного лидера не был поводом для перерыва в действиях НАТО.
Двадцать лет спустя
Нынешний визит в Белград Александра Лукашенко, очевидно, приурочен к годовщине установления дипломатических отношений с тогда еще Югославией. Сербский лидер Александр Вучич пригласил своего белорусского коллегу в гости еще в прошлом году.
Как известно, белорусский президент любит акцентировать внимание на том, что не совершает зарубежных визитов ради самого факта поездки, во главе угла у него экономика.
Об этом в июне текущего года и состоялся разговор у двух Александров в рабочем кабинете Лукашенко, куда, по его собственному признанию, он пускает "только самых близких и важных друзей".
Александр Лукашенко предельно просто обозначил тогда свои пожелания: к политическим отношениям с Сербией нужно добавить больше торговли, больше экономики – чтобы "был крепкий фундамент наших отношений. Чтобы никто никогда его не сдвинул".
В конце октября премьер Сергей Румас встретился в Москве со своей сербской коллегой Анной Брнабич. Предметом разговора стала именно экономика, а конкретнее – поставки белорусской техники в Сербию.
Все это говорит о том, что Беларусь и Сербия поддерживают политические отношения на самом высоком уровне. Помимо прочего, официальный Минск занимает твердую позицию по принадлежности Косово, что для Белграда чрезвычайно важно, а сам вопрос очень чувствителен.
Экономический фундамент
Отношения между двумя странами складываются как нельзя лучше, чего не скажешь о двусторонней торговле: конечно, она сформировалась с приличным положительным сальдо для Беларуси, но ее объем по результатам 2018 года едва дотянул до 160 миллионов долларов.
В Минске уверены, что эту цифру можно кратно увеличить до существенных 500 миллионов долларов. "У нас есть ряд достаточно сложных проектов, есть продвижения по поставкам техники, неплохой задел сделан по поставкам продуктов питания, начали завозить металл, собираем пожарные автомобили на основе нашего шасси для сербского рынка и рынков третьих стран. В прошлом году в Сербию поставлено 14 БелАЗов", – сказал посол в Сербии Валерий Брылев.
Помимо этого, Беларусь и Сербия подписали договор о зоне свободной торговли. В нашей стране занимается бизнесом известная на Балканах компания братьев Каричей.
Сербские "братушки"
Каричи в бытность президентом Сербии Слободана Милошевича сумели сколотить, по некоторым данным, миллиардное состояние. После того, как политика низвергли, их позиции пошатнулись.
Против них даже возбуждались дела, а Боголюба объявляли в международный розыск. По этой причине он около 10 лет не появлялся на родине и только после снятия обвинений в коррупции в 2017 году триумфально вернулся в Белград.
Поэтому бизнесмены перебрались сперва в Россию, где занялись бизнесом, а потом расширили свою деятельность и на Беларусь с Казахстаном.
Помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко является еще и вице-президентом НОК. Супруга старшего сына главы государства занимает пост директора художественной галереи "Арт Хаос", которая находится в столичном ТРЦ "Дана Молл". Владельцы этого торгового центра – тоже Каричи.
Есть только миг
Беларусь после развала Советского Союза стала счастливым обладателем огромного военного арсенала. Годы идут, и оружие от этого лучше не становится, но белорусский военно-промышленный комплекс способен если не на чудо, то на глубокую модернизацию техники.
В 2017 году министр обороны Сербии Зоран Джорджевич так воодушевился результатами визита в Минск, что в интервью белградской газете "Политика" рассказал, что белорусская сторона готова передать сербским военным два дивизиона зенитно-ракетных комплексов "Бук" и восемь самолетов МиГ-29.
Советское оружие хоть и устарело, но все же стоит денег. В чистом виде образцы этой техники Сербии не очень интересны. Поэтому было принято компромиссное решение, и ЗРК с самолетами пройдут модернизацию на белорусских предприятиях ВПК.
В 2018 году новый министр обороны Александр Вулич рассказал о первых четырех истребителях, которые передала Сербии белорусская сторона.
В феврале 2019-го пресс-служба белорусского Минобороны сообщила, что в торжественной обстановке Сербии передали четыре модернизированных самолета МиГ-29. Следующие четыре самолета планируется передать в 2021 году.
Информацию о передаче ЗРК сербской стороне в открытом доступе найти нельзя, но отечественный ВПК обязался модернизировать "Бук".
В этом году на MILEX белорусы не просто представили модернизированный собственными силами зенитно-ракетный комплекс, а фактически продемонстрировали новую разработку. ЗРК "Бук" – это целая зенитно-ракетная система.
"От его предшественника осталось только слово "Бук". Это полностью национальная зенитно-ракетная система", – рассказал журналистам о разработке председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.
Поэтому Александру Лукашенко определенно будет о чем поговорить в Белграде с Александром Вучичем. Учитывая стоимость современных систем вооружения, вероятно, и заветные 500 миллионов товарооборота не за горами.
Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!