Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: размещение американских военных — дорогое удовольствие

Экономический эффект от размещения американских танков в Литве подсчитывает российский политический эксперт Кирилл Коктыш.

Танк M1 Abrams, архивное фото - Sputnik Беларусь
НАТО у границ Беларуси: милитаризация балтийского региона продолжается?
Изначально НАТО — это гарантия для стран Западной Европы. Если ты член организации, то никто не рискнет на тебя напасть, напоминает собеседник радио Sputnik. Сегодня альянс доказывает свою востребованность. И очевидно, что силы НАТО могут быть нацелены на континенте только против России. А потому и смысл всех недавних действий пока исключительно экономический. 

"Сегодня речь идет о возможности освоить военные бюджеты, получить деньги от европейских стран, вынудить их заплатить взносы в НАТО (2% от ВВП страны – члена альянса — Sputnik). Другой вопрос, что ситуация не становится безопаснее. Вероятность, что у кого-то не выдержат нервы, где-то будет перейдена та самая грань, естественно, возрастает", — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По поводу американских танков в Литве эксперт предупреждает: никто еще не отменял логику Станиславского. И если в первом акте на стене висит ружье, то во втором оно может и выстрелить. То есть когда у ваших границ есть большой арсенал оружия, это, с одной стороны, можно рассматривать как заявку на переговоры. Но, с другой стороны, само по себе это создает опасную и нездоровую ситуацию.

Танки в Литве - Sputnik Беларусь
Видео
НАТО показало, как "Абрамсы" и "Брэдли" приближаются к белорусской границе
"Первая мировая война началась в ситуации, когда никто не хотел воевать. Для всех она была несвоевременна, никакие цели с ее помощью невозможно было достигнуть. Но был крайне высокий уровень взаимного недоверия. И в этом плане урок в том, что высокий уровень недоверия может провоцировать те решения, которые не соответствуют нашим представлениям о рациональном и разумном", — рассуждает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи программы "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский