Кричали и заказывали пиццу: как проходит расследование по импичменту Трампа

© REUTERS / YURI GRIPASДоставка пиццы для представителей СМИ, пока заместитель помощника министра обороны США Лора Купер дает показания
Доставка пиццы для представителей СМИ, пока заместитель помощника министра обороны США Лора Купер дает показания - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Республиканцы прорвались в секретную комнату и вынудили свидетеля отложить дачу показаний на пять часов.

Больше двух десятков республиканцев ворвались в секретную комнату, где свидетели давали показания по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, пишет CNN.

Они попытались пробиться на слушания, скандируя "Впустите нас!". Это отвечает требованию Трампа, который на этой неделе призвал однопартийцев "встать на ноги и бороться" за него.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Госпереворот: Трамп оценил процедуру запущенного демократами импичмента

Пицца для республиканцев

Три комитета в Палате представителей, которую контролируют демократы, расследуют заявления о неправомерных действиях президента.

Слушание проходило в специальном помещении, предназначенном для секретных процессов. Вход с электронными устройствами в такие помещения не разрешен. Некоторые республиканцы принесли с собой телефоны, после чего демократы обвинили оппонентов в нарушении системы безопасности. По данным CNN, демократы и республиканцы начали кричать друг на друга, а протестующие республиканцы несколько часов отказывались выходить из комнаты и даже заказывали пиццу на обед.

Показания должна была давать заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер. Протест республиканцев задержал процесс на пять часов, но во второй половине дня Купер все же смогла дать показания.

Ранее республиканцы призвали информатора по делу об импичменте президента Дональда Трампа дать публичные показания перед конгрессом, пишет РИА Новости.

Кандидат в президенты США и бывший вице-президент Джо Байден - Sputnik Беларусь
Байден заявил о возможном распаде НАТО из-за Трампа

Прежде с соответствующим письмом республиканские лидеры в палате представителей США Майкл Маккол, Джим Джордан и Девин Нуньес обратились к главе комитета палаты представителей по разведке Адаму Шиффу.

Почему взбунтовались республиканцы?

Республиканцы утверждали, что демократы тайно проводили расследование вопросов, связанных с импичментом. Один из политиков Стив Скалис назвал происходящее "процессом в советском стиле".

"Каждый член Конгресса должен быть допущен в эту комнату. Пресса должна быть допущена в эту комнату", – добавил он.

Расследованием руководит демократ Адам Шифф, который возглавляет комитеты Палаты представителей по разведке, надзору и иностранным делам. Членами этих комитетов являются также более 40 республиканцев, им разрешено участвовать в слушаниях.

Демократы утверждают, что начальные этапы расследования обычно проводятся за закрытыми дверями. Они настаивают, что в начале необходимы такие закрытые слушания, чтобы свидетели не смогли скоординировать свои показания. Шифф апеллирует к тому, что в случаях с импичментами Никсону и Клинтону процесс проводился так же.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Импичмент Трампа: приведет ли гонка за властью к гражданской войне?

Что за импичмент?

Процедура импичмента против Дональда Трампа была начата демократами в сентябре текущего года. Президента обвиняют в том, что он обратился за помощью к иностранному государству для сбора информации о своем политическом оппоненте. Речь идет о телефонном разговоре президентов США и Украины, во время которого Трамп просил о содействии в расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена. Сейчас Байден намерен стать кандидатом в президенты от демократической партии.

Белый дом опубликовал стенограмму разговора, который состоялся 25 июля. Публикация произошла по инициативе Трампа. Запись разговора подтвердила, что Трамп попросил Владимира Зеленского расследовать обстоятельства увольнения бывшего генпрокурора Виктора Шокина, изучавшего Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена Хантер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала