13:41 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Президент США Дональд Трамп

Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского

© REUTERS / JONATHAN ERNST
Политика
Получить короткую ссылку
140730

Телефонный разговор двух президентов стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении лидера Соединенных Штатов. В деталях беседы разбирался Sputnik.

Администрация президента США опубликовала, как и обещал Дональд Трамп, текст его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Белый дом выложил в открытом доступе документ на пяти страницах. Правда, там есть оговорка о том, что телефонное соединение было плохим, поэтому текст составлен на основе записей сотрудников администрации.

Предал должность президента или придется извиняться?

Дональд Трамп сразу после этого разместил по старой доброй традиции очередной твит. "Будут ли демократы извиняться после того, как увидят, что было сказано по телефону с президентом Украины? Они должны, идеальный звонок – застал их врасплох!", – написал он.

Ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая представляет Демократическую партию, сообщила, что конгресс инициирует процедуру импичмента.

По ее словам, Дональд Трамп "предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов". Поводом стала публикация в СМИ о том, что американский президент попытался оказать давление на украинского коллегу, чтобы он инициировал возобновление расследования в отношении сына бывшего вице-президента и вероятного кандидата на выборах Джона Байдена.

О чем говорили президенты

Байден-старший требовал жесткой антикоррупционной политики от Киева и в рамках этих заявлений – отставки генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал деятельность компании Burisma Group, в состав директоров которой входил сын политика Хантер Байден.

"Еще одна вещь. Ходит много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден остановил расследование", – говорит Трамп, как следует из стенограммы.

"Байден хвастался всюду, что остановил расследование, так что если сможете "глянуть" (на это дело – Sputnik). Для меня это звучит ужасно", – говорит президент.

В ответ на это Зеленский сказал, что знаком с данной ситуацией и новый генпрокурор Украины займется этим делом.

"Поскольку мы располагаем абсолютным большинством в парламенте, следующий генпрокурор будет на 100% мой человек, мой кандидат, его кандидатуру одобрят в парламенте, и он начнет работу в должности генпрокурора в сентябре. Он или она разберется", – пообещал украинский президент.

"Я хочу вас заверить, что мы со всей серьезностью отнесемся к этому делу и расследованию", – заявил он.

"Чтобы восстановить честность", украинский президент "любезно" попросил Трампа предоставить любую дополнительную информацию по "делу Байдена". В этом же разговоре Зеленский отметил, что "это окажет помощь" в расследовании. 

Европейский союз должен помогать

"Мы многое делаем для Украины. Мы тратим много усилий и много времени. Намного больше, чем делают европейские страны – и им стоит помогать вам больше, чем они помогают. Германия не делает почти ничего. Все, что они делают, – это говорят", – констатировал глава Белого дома.

"Когда я разговаривал с Ангелой Меркель (канцлер ФРГ – Sputnik), она говорила об Украине, но не делает ничего. Многие европейские страны поступают таким же образом", – говорил Трамп.

"Да, вы абсолютно правы", – согласился Зеленский.

"Я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с Макроном (президент Франции – Sputnik) и сказал им, что они делают не так много, как им стоит делать в вопросе санкций", – напомнил Зеленский.

"Логически, Европейский союз должен быть нашим самым главным партнером, но технически США намного больший партнер, чем Европейский союз, и я благодарен вам, потому что США делают достаточно много для Украины. Намного больше, чем ЕС, особенно когда мы говорим о санкциях в отношении РФ, и я также хочу поблагодарить вас за большую поддержку в сфере обороны", – сказал он.

После этого украинский президент отметил, что хотел бы купить у США еще больше противотанковых ракетных комплексов Javelin американского производства.

Зеленский жил в "башне" Трампа

Несколько друзей Зеленского живут в США. "В прошлый раз, когда я ездил в США, я останавливался в Нью-Йорке недалеко от Центрального Парка, останавливался в Trump Tower", – сказал Зеленский.

Он добавил, что надеется повидаться с друзьями снова и благодарен Трампу за приглашение приехать в США и в Вашингтон в частности.

Башня Трампа (Trump Tower) расположена в центральной части Манхэттена. Здесь, еще будучи просто скандально известным миллиардером, Дональд Трамп снимал свои телевизионные шоу.

Теги:
Дональд Трамп, Владимир Зеленский

Главные темы

Орбита Sputnik