У Константина Ковальчука хороших воспоминаний о детстве немного, и почти все они связаны с бабушкой по папиной линии.
Все, что было без бабушки, Костя описывает емким выражением: "Страданули немножко".
"Дома были постоянные конфликты, мама пила, куда-то все время пропадала, а когда возвращалась, бросалась на папу с ножом. Ей сначала дали условный срок, учтя возраст нашей маленькой сестры", – рассказал он подробности корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.
Страданули немножко
От жизни такой, рассказывает Константин, отец повесился, вскоре умерла бабушка.
Через некоторое время за систематические нарушения и несоблюдение условий наказания маму Кости все-таки отправили в места лишения свободы.
В тот момент Ире было всего около двух лет, Павлу – 14, а Косте – 17.
"Пашку и Ирку сначала забрали родственники, потом их сдали в приют, а потом они попали в приемную семью", – вспоминает молодой человек.
Самого Костю, которому на тот момент оставалось всего полгода до совершеннолетия, отправили на обучение в Рогачевское ГПТУ №150 приборостроения.
Парень отучился на слесаря механо-сборочных работ и слесаря-ремонтника и в 2011 году уехал из Рогачева, как сам говорит, "за девчонкой в Корму". Там у молодоженов что-то не срослось, Костя вернулся на родину в деревню Великий лес Жлобинского района.
"В дом, где мы жили семьей, ни я, ни кто-то другой не ездили больше трех лет. Когда я его увидел, испугался. Там стало все рушиться, течь, гнить – он практически ушел в землю", – показывает Костя Ковальчук фотографии бывшего "семейного гнезда".
Возраст дома Костя не помнит. Говорит, что избушка с печкой и без удобств была достаточно ветхой, еще когда в ней жила семья. Досталась она бабушке в дар от престарелой женщины, за которой та ухаживала.
Так, в 18 лет сирота оказался в буквальном смысле без крыши над головой.
Потерялся я, короче
"В училище упустили вопрос жилищных условий этого парня", – объяснят Sputnik ошибку педагогов-воспитателей в территориальном центре соцобеспечения Жлобинского района.
"В Беларуси есть положение о постинтернатном сопровождении детей-сирот. Учреждения образования, в которых находится такой подросток, обязаны хранить закрепленное за ним жилье, следить за его состоянием и если оно становится не пригодным для проживания, подростка ставят в очередь на предоставление социального жилья", – объяснили в центре.
Также еще до окончания сиротой учебного учреждения в социальные органы по месту его жительства высылается учетная карта с запросом на трудоустройство, жилье и все необходимое.
"По выходу этих детей "в свободное плавание", в жизнь мы получаем в подтверждение еще ряд документов для того, чтобы дальше их вести", – дополнили специалисты центра и уточнили, что "по данному гражданину (Ковальчуку К. Н.) ничего сказать не могут", потому что никакие документы о том, что Ковальчук был сиротой, к ним не поступали.
"Естественно, если бы нам предоставили такие документы, первым вопросом, который бы мы ему задали, были бы жилищные условия", – утверждают сегодня в территориальном центре.
То, что за все время обучения никто не интересовался жилищными условиями Кости Ковальчука, он подтверждает и сам. Признается, что сиротой оказался внезапно и к статусу так и не успел привыкнуть.
"Почему-то мне стыдно было признаться кому-то, что я сирота", – говорит парень.
Он не уточнял свои права, просто, увидев полуразрушенный дом, по наитию пришел в тот самый территориальный центр в Жлобине, где совершенно справедливо был отправлен восвояси.
"Потерялся я, короче", – предваряет Костя следующую главу своей жизни.
Хулиганство, воровство – срок
У 18-летнего слесаря не было ни работы, ни крыши над головой, ни близких людей, зато имелся взрывной характер и желание выжить.
"Я раньше очень вспыльчивым был, дрался по поводу и без, на меня заводили уголовные дела, а я скрывался", – признается молодой человек.
Диапазон его правонарушений вполне соответствовал статусу бездомного: хулиганство и воровство. Костя успел побывать и на "химии" пару лет, и даже в тюрьме отсидел три года.
Освободился он в феврале этого года, повзрослел и, как бы парадоксально это ни звучало, считает, что "прошел неплохую школу жизни".
"В тюрьме я научился здорово работать с деревом, и мне это очень понравилось", – говорит Константин.
Еще именно в местах лишения свободы он встретил человека с юридическим образованием, который наконец рассказал парню о его правах на социальное жилье и объяснил, какие нужно собрать документы.
"Когда вышел, узнал, что дом, где жила наша семья, готовят под снос. Узнал, что брат получил положенную ему социальную квартиру, а скоро получит жилье и подросшая сестра. И мне тоже нужно с чего-то начать", – размышляет молодой человек.
Он снова отправился в центр соцобеспечения и уже смог доказать, что в 2011 году действительно имел статус сироты.
"Но этот статус после 23 лет автоматически утрачивается, а с ним и все положенные льготы. А где вы были с 18 до 23 лет?" – назидательно поинтересовались в центре у 27-летнего молодого человека в этот раз.
Костя честно рассказал о своем нехитром жизненном пути. Но ни в территориальном центре, ни в Рогачевском строительном колледже (бывшем ГПТУ №150) причинно-следственной связи у произошедших событий не усмотрели.
Понял, что тюрьма – не мое
"Мы действительно при выпуске сирот обязаны их трудоустроить туда, где есть хотя бы койко-место в общежитии, а если есть возможность, предоставить социальное жилье. Его дают сроком на 5 лет, по истечении которых молодые люди должны решить свой жилищный вопрос или могут продолжать жить в этом жилье, но уже как в арендном, с соответствующей оплатой", – рассказали в колледже.
На вопрос, почему социальный педагог бывшего учебного заведения не проделала все положенные процедуры по опеке подростка-сироты, нынешнее руководство заведения ответить затрудняется, но ее ошибку признает.
"Да, социальный педагог не выполнила свои функции. Она должна была держать на контроле этот вопрос, два раза в год делать запросы о состоянии закрепленного за ним жилья в специальную комиссию в исполком и подготовить документы на очередь для получения социального жилья.
Но она почему-то вообще ничего по этому парню не делала, мы даже к удивлению для себя нашли сейчас в своем архиве его личное дело, которое должно было быть передано в социальные органы. И там действительно есть решение о придании ему статуса сироты", – недоумевают в колледже.
С педагогом, данные которой в заведении назвали, Sputnik связаться не удалось. Да и нужно ли?
Члены Минской областной коллегии адвокатов Илья Пинхасик и Дмитрий Федорако подтвердили, что предъявить этой женщине уже нечего.
В Жлобинском райисполкоме Константину Ковальчуку посочувствовали и предложили койко-место в общежитии и постановку на очередь на жилье на общих условиях.
Но общая очередь, уверен Константин, для него может стать "пожизненной".
"Я понял, что тюрьма – это не мое. Я готов работать с утра до ночи, чтобы жить по-другому. Я готов построить дом за свои деньги, но на общих условиях не потяну", – честно оценивает свои возможности парень.
Сейчас ему помогли открыть ИП ремесленника, и Костя два месяца делал ремонт и оборудовал своими руками рабочее помещение. В настоящее время молодой человек категорически настроен изменить свою жизнь и готов делать для этого все возможное.
Внеочередное право на льготный кредит
"К сожалению, статус сироты действительно утрачен", – подтверждают адвокаты Илья Пинхасик и Дмитрий Федорако.
Однако юристы считают, что выход у молодого человека все-таки есть.
"Гражданин должен подтвердить право на родительский дом, который определен к сносу, и стать на основании этого на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий", – рекомендуют специалисты.
По словам юристов, граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, имеют внеочередное право на получение льготных кредитов.
Основание для этого можно найти в Постановлении Совета министров Республики Беларусь от 28.03.2013 №221 (ред. от 06.12.2018) "Об утверждении Положения о порядке обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принятия решений об их восстановлении для использования по назначению, либо переводе в нежилые, либо о сносе непригодных для проживания жилых домов".
"Это значит, что для того, чтобы претендовать на льготный кредит, Ковальчуку нужно иметь акт обследования, подтверждающий несоответствие дома, который достался ему по наследству, санитарным и техническим требованиям", – пояснили адвокаты.
Читайте также:
- С мебелью помогают друзья и бабушка: сирота о жизни в социальной квартире
-
Соцжилье не для всех: почему сирота из Могилева фактически остался на улице
-
Fallout в реальной жизни: как блогер-сирота учит выживанию на улице