10:13 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Сирота Карина переехала в собственную квартиру в феврале нынешнего года

С мебелью помогают друзья и бабушка: сирота о жизни в социальной квартире

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
97560

Каково это – стать хозяином квартиры в 20 лет и обустраивать ее без помощи мамы и папы, рассказала жительница Минска.

В 20 лет сирота Карина Устинова получила свою первую социальную квартиру в Минске. Пусть находится она возле МКАД, зато свой угол, радуется девушка.

Новоселье Карина отметила в феврале. Но ей уже пришлось столкнуться с разными трудностями. Корреспонденты Sputnik сходили в гости к минчанке и спросили у нее, каково это – жить в своей первой "взрослой" квартире.

Квартира с сюрпризом

"Первую ночь в этой квартире я спала с включенным светом и музыкой", – с порога признается Карина.

Мы проходим в зал, а девушка поясняет: нисколько не боится оставаться одна, просто у квартиры оказалось непростое прошлое, о чем ей рассказали соседи. И это очень сильно ее впечатлило.

Карина получает настоящее удовольствие от бесконечной уборки в собственной квартире
© Sputnik / Виктор Толочко
Карина получает настоящее удовольствие от бесконечной уборки в собственной квартире

"Когда пошла знакомиться с соседями, они рассказали, что раньше в этой квартире жил мужчина, который то ли выпивал, то ли был немного не в себе. В общем, у него было такое "увлечение" – резать бродячих собак на балконе", – поморщившись, рассказывает Карина.

Балкон выглядит не очень. Может, потому, что он – единственное место в квартире, где еще не сделан косметический ремонт.

"Вот с таких страшных баек началось мое новоселье, ну а в целом квартирой очень довольна", – переключается Карина и предлагает корреспондентам Sputnik чай.

Секцию и люстру в зал подарили друзья
© Sputnik / Виктор Толочко
Секцию и люстру в зал подарили друзья

Сирота признается, что, когда ее ставили на очередь на квартиру, просили сильно не обольщаться. Социальное жилье предлагается пусть и в Минске, но не всегда с хорошим ремонтом.

"Мне вообще сказали, мол, радуйтесь, что есть двери и окна", – говорит собеседница Sputnik.

"Когда меня привели в эту квартиру, у меня дар речи пропал. Новые межкомнатные двери, европакеты, свежие обои… Соседи говорят, что такой ремонт в квартире были вынуждены сделать, потому что прежний хозяин сумел даже разобрать пол – в общем, творился тут дурдом", – добавляет Карина.

Выходные в постели

В феврале Карина с чемоданами переступила порог квартиры на Логойском тракте. Из мебели тут ничего не было. Диван и холодильник помогла купить бабушка. Люстру и секцию в зал подарили друзья.

На этом обустройство квартиры пока закончено. Но даже в этих полупустых комнатах Карина очень счастлива. Вот она, свободная жизнь.

Первую ночь в собственной квартире Карина спала со светом и музыкой, потом постепенно привыкла
© Sputnik / Виктор Толочко
Первую ночь в собственной квартире Карина спала со светом и музыкой, потом постепенно привыкла

"До переезда я жила у бабушки. Это была однокомнатная квартира, в которой находились я, бабушка, ее мужчина. Периодически приезжала в гости моя сестра. Я работала допоздна, приходила домой, когда все спят, и на цыпочках шла в ванную. Утром уже родные на цыпочках ходили, чтобы меня не разбудить. Вот так и жили: в тесноте, да не в обиде", – вспоминает сирота.

"Свои первые выходные в этой квартире я провела в постели. Периодически ходила за чаем и просто лежала и наслаждалась тем, что можно делать то, что тебе хочется, не подстраиваясь под других", – признается Карина.

Пока Карина работает на полставки, зарплаты хватает только на коммуналку, помогают частные заказы и бабушка
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока Карина работает на полставки, зарплаты хватает только на коммуналку, помогают частные заказы и бабушка

Болезненная любовь

В квартире бабушки девушка жила с шести лет. Сама она родом из крошечной деревни в Логойском районе, о которой говорит: "Ее, наверное, на карте нет".

"Родители крепко выпивали. Поначалу я была у них одна. Бабушка, чтобы присматривать за мной, переехала из Минска в деревню. Когда мне надо было идти в школу, мы поехали к ней", – вспоминает собеседница Sputnik. 

В школе сообщили, что оформлением документов должны заниматься родители. Так начались разбирательства, и вскоре маму и папу Карины лишили родительских прав. Ее опекуном стала бабушка.

Шкафа у Карины пока нет
© Sputnik / Виктор Толочко
Шкафа у Карины пока нет

В дальнейшем у Карины появились четверо братьев и сестер. Кого-то отдали в приют, кого-то забрали родственники.

"Отец умер. Мать лечилась в Новинках, потом ее определили в ЛТП. Вернулась домой, клялась и божилась, что больше пить не будет. Но недавно звонила поздравить меня с 8 Марта снова навеселе", – продолжает Карина.

Когда речь заходит о родителях, глаза у сироты становятся грустными. По-взрослому девушка признается, что устала надеяться на то, что мама изменится – столько шансов ей давала. А затем искренне добавляет: "Связь между матерью и ребенком есть, я не знаю, как это объяснить. Но это очень болезненная любовь".

Без сапог в этом году

Сложно ли вступать во взрослую жизнь без поддержки мамы и папы? Карина окончила колледж, сейчас работает по распределению. Ее взяли в парикмахерскую только на полставки. Зарплата – 160 рублей. Большая часть уходит на оплату коммунальных платежей, мобильного телефона и проезд по городу. Остальных денег хватает на еду. Спасают частные заказы и бабушка.

Даже в полупустых комнатах, признается Карина, она очень счастлива
© Sputnik / Виктор Толочко
Даже в полупустых комнатах, признается Карина, она очень счастлива

"Часто звонит мне со словами: "Кариночка, я в магазине увидела макароны по акции. Тебе взять?" Если бы не бабушка, мне пришлось бы совсем туго", – признается Карина.

"Про другие траты молчу. Недавно ходила смотреть сапоги и поняла, что я себе в этом году ничего не куплю. Потому что то, что мне подходит и нравится, стоит столько, сколько у меня нет", – добавляет она.

А еще у молодой хозяйки возникают трудности с коммунальными делами.

"При заселении мне сказали, что потеряли документы на счетчики на воду, но "это не страшно". Я спокойно переехала, а потом домой пришел сантехник и сказал, что у меня стоят не те счетчики, которые числятся у них, и идет долг старого хозяина – 400 рублей. Бабушка оббегала все инстанции, где ей говорили: "Это не к нам". Потом уже в водоканале нашли этот запрос. Вроде все оформили, но долг все равно идет в квитанции. Надеюсь, его спишут… Если бы не бабушка, я бы, наверное, заплатила. Мне просто повезло, что оказался рядом опытный человек", – говорит Карина.

Со временем девушка мечтает здесь все обустроить
© Sputnik / Виктор Толочко
Со временем девушка мечтает здесь все обустроить

Бабушка – не мама

Возвращаясь к нашему вопросу, Карина отвечает: без родителей сложно, но дело совсем не в деньгах. Даже бедность переживается проще, чем душевные травмы.

"В садик меня приводила бабушка, и дети постоянно спрашивали: "А почему не мама?" Но там это было из-за любопытства. В школе дети уже жестокие. В классе со всех детей собирали деньги, кроме меня. И всегда на меня одноклассники смотрели с укором. Был случай, когда деньги собирали уже дети. Я сдала сумму, но некоторые ее недонесли. И тогда кто-то сказал: "Даже Карина уже принесла". Вроде меня похвалили, но это слово "даже", – вздыхает девушка.

Девушка верит, что в новой квартире ее жизнь пойдет на лад, а мебель и технику она постепенно наживет
© Sputnik / Виктор Толочко
Девушка верит, что в новой квартире ее жизнь пойдет на лад, а мебель и технику она постепенно наживет

Находить понимание с бабушкой тоже бывает непросто. Ведь у человека, пусть и безусловно любящего, есть свои страхи.

"Бабушка – это близкий человек, но все же не мама. О личной жизни ты постесняешься ей рассказать. О новом сериале не сможешь рассказать, потому что она не поймет тебя. Ты не будешь у бабушки спрашивать: "Я покрашусь в синий, я выбрею здесь?" – поясняет Карина.

"У моей бабушки еще есть один психологический момент. Она пытается свои ошибки, которые она допустила в воспитании мамы, исправить на мне. Те люди, которые были похожи на маминых знакомых, отметаются моментально. Где-то до 19 лет бабушка пыталась обложить меня подушками, а потом стала замечать, что я другая, и начала больше мне доверять. Думаю, ей стало легче", – признается хозяйка квартиры, которой так рано пришлось стать взрослой.

Читайте также:

Теги:
жилье, социальные сироты

Главные темы

Орбита Sputnik